Закупки 223-ФЗ: изменения и практика в условиях санкций. Курс повышения квалификации
Даты и время проведения: 26 - 27 февраля 2025 года, 10:00 – 17:00
В 2024 году продолжается действие специальных мер по поддержке бизнеса в условиях санкционных и контрсанкционных мер.
Приняты единые механизмы применения национального режима для госзазкупок и закупок корпоративными заказчиками. Заказчики по 223-ФЗ смогут устанавливать полный запрет или ограничения допуска иностранной продукции и давать преимущества участникам с отечественными товарами, работами и услугами. Новации вступают в силу с 01 января 2025 года и вносят существенные изменения в порядок проведения закупочных процедур и участия в них, которые необходимо учитывать в своей работе.
Дополнительное соглашение на изменение условий сделки или расторжение контракта уже можно заключать в ЕИС, но с 01 апреля 2025 года эта возможность станет обязанностью. Цифровой контракт с единственным поставщиком также станет обязательным с 01 апреля 2025 года.
Не стоит забывать и о ранее принятых и уже действующих новациях.
В программе: новации законодательства на дату проведения курса, актуальные и сложные вопросам практики осуществления закупок по закону № 223-ФЗ, способы и процедуры закупок, подготовка и анализ документации, требования к участникам и другие важные аспекты.
Программа ориентирована на руководителей и специалистов отделов закупок, тендерных отделов предприятий, организаций, учреждений, субъектов №223-ФЗ.
Для выступления приглашены: юрист по сделкам, госзакупкам и спорам; член Союза закупщиков России. Участвовала в разработке закона о госзакупках из Федерального казначейства, развивала подсистемы ГИС ЕИС ЗАКУПКИ zakupki.gov.ru; член Палаты налоговых консультантов, Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу, Ассоциации юристов России, Ассоциации участников торгово-закупочной деятельности и развития конкуренции «Национальная ассоциация институтов закупок» (НАИЗ); эксперт в области госзакупок по 223 ФЗ, автор статей и монографий, по госзакупкам, преподаватель Базовой кафедры ФАС России ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова". И другие эксперты-практики.
Программа:
- Обзор основных изменений по 223-ФЗ и ожидаемые новации. Сложные аспекты закупок по 223-ФЗ в условиях санкционных и контрсанкционных мер. Порядок и особенности применения национального режима о закупках по №223-ФЗ. Новации ФЗ от 08 августа 2024 г. № 318-ФЗ: единый порядок предоставления преимуществ отечественной продукции при осуществлении закупок в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, в частности: механизм «второй лишний» в случае наличия заявки на участие в закупке с отечественной продукцией, и т.д. Применение 15% преференции в отношении предложения отечественной продукции. Новый отчет об объеме закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами, со сроком предоставления до 01 февраля года, следующего за отчетным годом. Что нужно учесть в работе в первую очередь?
- Осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенности проведения закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Расчет объемов закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (планируемый, фактический). Привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве субисполнителей. Отчетность.
- Ключевые моменты и порядок размещения положения о закупке в ЕИС и информации о закупке.
- Обоснование начальной (максимальной) цены договора. Методы, порядок действий.
- Особенности осуществления закупок и исполнения договоров. Особенности применения мер ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Особенности закупок заказчиков, подпавших под санкции. Проведение закрытых способов закупок. Закрытые закупки в электронной форме. Санкции как обстоятельство непреодолимой силы. Внесение изменений в договоры в связи с санкциями. Колебания курса иностранной валюты как обстоятельство непреодолимой силы. Особенности исполнения договоров, заключенных в иностранной валюте. Особенности применения мер ответственности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Внесение изменений в договоры в связи с санкциями. Оплата по договору: сроки, авансирование. Санкции как обстоятельство непреодолимой силы. Условия контракта, подлежащие изменению в связи с мобилизацией в Российской Федерации.
- Изменения в правилах документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и в порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок;
- Техническое задание. Правила описания объекта конкурентной закупки. Формирование лотов. Антимонопольные требования. Применение технических регламентов, национальных стандартов. Технические условия. Товарный знак и страна происхождения товара, понятие «эквивалент». Типичные нарушения заказчиков.
- Проверки контролирующих органов.: типичные выявляемые нарушения; порядок проведения проверок. порядок обжалования решений контролирующих органов. Обзор споров заказчиков и участников закупок: практика ФАС, арбитражных судов, ключевые разъяснения контролирующих органов
- Ответы на вопросы и обсуждение примеров слушателей
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес.
©РФОП Экономика и Управление, 2025 г.
Стоимость on-line трансляции: 23 040* руб. (НДС не облагается)


Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.