Строительное право: актуальные изменения-2022. Сложные вопросы и судебная практика
Даты и время проведения: 13 – 14 сентября 2022 года, 10:00 – 17:00
Строительная деятельность порождает множество правовых вопросов и проблем и является одним из самых сложных направлений юридической деятельности.
Масштабные изменения обязательных требований в сфере строительства, в градостроительстве и земельном праве, создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ (ИСОГД) требуют выхода из нормативно-правового лабиринта с минимальными рисками и максимальной эффективностью.
В программе: актуальные изменения правовой базы строительства, особенности договорной работы в строительстве, основные риски в договоре строительного подряда и способы минимизации таких рисков, правила и нормативно-правовые положения оформления земельных участков под застройку, процедура оформления строительства, комплексное развитие территорий, рекомендации по работе с электронными государственными услугами в сфере строительства.
Семинар ориентирован на руководителей юридических служб строительных, инвестиционных и девелоперских компаний, специалистов предприятий и организаций, занимающихся юридическим сопровождением прав на недвижимое имущество, вопросами землепользования и застройки.
К выступлению приглашены: ведущие советники аппарата Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, члены рабочей группы по реформированию ГК РФ (обязательственное право), эксперты-практики в сфере строительного права.
Программа:
- Новое в нормативно-правовом регулировании строительной деятельности в 2022 г. Требования в сфере строительства с 1 сентября 2021 г. (Постановление Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил). Национальные стандарты и требования Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» до 1 сентября 2027 года. Обзор изменений градостроительного кодекса РФ, вступивших в силу с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 30.04.2021 N 119-ФЗ). Регулирование финансирования строительной деятельности. Налогообложение строительных компаний. Требования, установленные градостроительным законодательством. Новеллы земельного и градостроительного законодательства, влияющие на деятельность строительных компаний. Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Правовой статус апартаментов: планируемые изменения (Законопроект № 1162929-7)
- Новеллы положений ГК РФ (Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о недвижимых вещах и праве собственности на недвижимость) от 08.12.21 года: об отдельных видах недвижимых вещей (новые требования ГК РФ к зданиям, сооружениям, линейным объектам, их изменение) и о праве собственности и других вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места, включая правовой режим общего имущества сособственников жилых и нежилых помещений и судьбу земельного участка, прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение и др. К чему готовиться собственникам и застройщикам недвижимости.
- Особенности приобретение прав и оформление земельных участков под строительство. Установление и влияние на строительство различных зон с особыми условиями использования территорий. Запреты и согласования строительства в разных местах, с разными органами. Условия согласования. Получение земельных участков по разным правовым основаниям (документы-основания). Основания для отказа в предоставлении земельного участка. Разъяснения по ГПЗУ. Пояснения в связи с видами разрешённого использования земельных участков.
- Разрешение на строительство: актуальные вопросы. Случаи, когда разрешение на строительство не требуется. Основания для отказа в выдаче разрешений. Продление разрешений. Основания для прекращения действия разрешений.
- Самовольные постройки: последствия создания, легализация. «Несносимые» самовольные постройки. Судебная практика. Ужесточение ответственности за строительство без разрешения.
- Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства: актуальные изменения и судебная практика. Административный регламент «Выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию». Процедура выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства спроектированному.
- Кадастровый учет: постановка вновь созданного объекта недвижимости по новым правилам. Новые основания приостановления кадастрового учета и снятия с кадастрового учета. Документы, необходимые для постановки объекта на кадастровый учет: состав, требования. Особенности постановки ОКС на кадастровый учет. Особенности и сложные случаи кадастрового учета: вновь образованных и ранее учтенных ЗУ.
- Регистрация прав на недвижимость: изменения в 2022 году. Изменения в оформлении землепользования. Особенности госрегистрации единого недвижимого комплекса, части которого расположены на различных ЗУ. Причины отказа в регистрации прав: отсутствие/несоответствие сведений об объекте, задвоение кадастровых номеров, пересечение границ. Новеллы Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации": подача документов для регистрации и кадастрового учета, регистрация сделки при отсутствии продавца, новеллы в отношении вновь созданного объекта недвижимости, расширение перечня оснований для государственной регистрации прав, включая решения третейских судов и др.
- Комплексное развитие территорий в 2022 года (Федеральный закон № 494-ФЗ от 30.12.2020). Планируемые изменения. Нюансы изъятия недвижимости для целей КРТ. Решение о КРТ: требования к подготовке и реализации. Договоры о КРТ: порядок составления, заключения и прекращения.
- Ограничения и обременения в использовании земельных участков.
- Цифровые государственные услуги в сфере строительства. Рекомендации по использованию. Получение разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и заключения о соответствии в электронном виде.
- Участие юриста в планировании сделок и договорной работе. Типовые ошибки, спорные ситуации. Обзор основных видов договоров, обслуживающих отношения между участниками строительной деятельности (поставка, услуги, аренда, смешанные). Использование электронных каналов связи при заключении и исполнении договоров, сложности электронной переписки.
Договор строительного подряда. Риски и способы защиты прав сторон договора строительного подряда. Недостатки в выполненных работах. Право на возмещение убытков, на исправление недостатков в выполненной работе, на снижение цены выполненных работ. Понятие существенного нарушения договора. Ответственность подрядчика за нарушение сроков производства работ. Расторжения договора строительного подряда: особенности и последствия.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Объекты авторских прав в проектной документации. В каких случаях необходима передача исключительных прав на документацию.
Долевое участие в строительстве: актуальные изменения в 2022 году. Договор участия в долевом строительстве: порядок заключения договора; стороны договора; существенные условия договора и примеры их изложения в договоре. Типичные ошибки при подготовке договоров, противоправные условия договоров, рекомендации по дополнительным положениям, включаемым в договор с целью минимизации рисков. Ответственность за нарушение.
- Строительство в условиях пандемии. Практические рекомендации на случай новых ограничений в связи с пандемией – что учесть в договоре.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 23 580* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.