Руководитель отдела кадров. Курс повышения квалификации.

28 июня 2021
Понедельник
Эксклюзив Семинар РФОП Б К Р Ю
Стоимость
33 120 ₽*33 120 ₽
Эксклюзив Семинар РФОП Б К Р Ю
+7 (495) 730-62-72 seminars@aefk.ru
Программа

Даты и время проведения: 28 – 30 июня 2021 года, 10:00 - 17:00

Глобальная трансформация экономики, переход на дистанционную работу, COVID-19, ускорение процессов цифровизации, новые требования трудового законодательства, уже произошедшие в 2020 году и ожидаемые в 2021 году требуют от директоров по кадрам и начальников отделов кадров постоянного отслеживания и понимания происходящих нововведений и огромных изменений в своей работе.

Продолжается эксперимент Минтруда по электронному кадровому документообороту. Удаленный режим работы будет закреплен в Трудовом кодексе и разграничен с дистанционным режимом (законопроект № 973264-7).

С 14 декабря 2020 года вступают в действие единые правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

С 2021 года переход на электронные трудовые будет полным для работников, начинающих трудовую деятельность. Работодатели уже сдают в ПФР новый отчет по форме СЗВ-ТД. С 2021 года руководителей компаний начнут штрафовать за несдачу и ошибки в СЗВ-ТД.

Добавился новый документ – справка по форме СЗИ-ТД, в которой зафиксированы все изменения трудовой жизни за время работы у конкретного работодателя.

До конца 2020 года необходимо разработать, принять или изменить локальные нормативные акты, скорректировать соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР. Из-за изменений, которые произошли в 2020 году, компаниям нужно срочно обновить ПВТР.

Становятся все строже требования к работе с персональными данными. С 26 октября 2020 года действуют новые санкции за неправильное хранение документов. С 2021 года в рамках регуляторной гильотины отменяется обширный список нормативных актов в области охраны труда.

Что должен знать Начальник отдела кадров в эпоху кризиса, массовых увольнений, автоматизации, цифровой трансформации? Как применять изменения в трудовом законодательстве, на чем делать акценты, как избежать ошибок и уберечь работодателя от штрафов?

Какие нормативные акты позволяют использовать ЭДО в любой компании? С чего начать переход на ЭДО в своей компании? Что из эксперимента Минтруда уже реализовано, и что можно взять в свою работу? Как закрепить использование ЭДО в документах с сотрудниками?

Какие еще изменения трудового законодательства ждут нас в 2021 году и как к ним подготовиться? Как внедрить все изменения в свою работу, пройти проверки, избежать штрафов?

В программе: применение профессиональных стандартов и проведение независимой оценки квалификаций, сложные вопросы мотивации и оплаты труда, учета рабочего времени, особенности работы с иностранными гражданами.

Курс предназначен для руководителей и специалистов кадровых подразделений специалистов по управлению персоналом, юристов, специалистов по кадровому делопроизводству, ответственных за охрану труда.

Программа:

1. Актуальные изменения трудового законодательства 2020-21 г. Новое в Трудовом Кодексе. ФЗ от 16.12.2019 № 439-ФЗ.ФЗ от 24.04.2020 N 122-ФЗ "О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой", Приказ Минтруда России от 14.05.2020 N 240н.    Новые сроки хранения кадровых документов с 18.02.2020 (Приказ Росархива № 236 от 20.12.2019). Новые правила прохождения медосмотров (от 03.04.2020 № 187н/268н), новые правила работы с иностранными сотрудниками. Ожидаемые изменения. Законопроект № 973264-7.

2. Влияние изменений на развитие трудовых отношений. Изменение правил заключения срочных трудовых договоров. Дополнение статей 325 и 332 ТК РФ. Особенности оформления работы вахтовиков. Изменение сроков оформления больничных листов работникам 65+. Правила оплаты больничных листов и отпусков. Особенности оформления процесса призыва военнообязанных работников. Изменение сроков уведомлений работников и сроков перехода на карту «Мир» для получения пособий. Дополнения в теме применения профессиональных стандартов. Необходимость актуализации локально-нормативных актов организации в связи с изменениями законодательства.

3. Цифровизация трудовых отношений. Проведение эксперимента по заключению договоров в электронном виде. Трудовые отношения в электронном виде. Персонифицированный учет в ПФР. Обзор разъяснений от ПФР и Роструда по вопросам перехода и внедрения. Плюсы и минусы изменений. Обзор кадровых электронных документов.

4. Обязанности работодателя в переходный период. Мероприятия работодателя. Актуализация локальных нормативных актов компании в связи с цифровизацией трудовых отношений. Уведомление работника об изменениях трудового законодательства. Выбор работника и его последствия. Срок хранения сведений о трудовой деятельности работника после его увольнения в электронном виде. Изменения сроков хранения кадровых документов на бумажных носителях. «Жизненный цикл» кадровых документов.

5. Работа с электронными и бумажными трудовыми книжками. Порядок и сроки выдачи работникам бумажных трудовых книжек. Внесение записей в трудовую книжку и в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Ведение сведений о трудовой деятельности. Нюансы заполнения. Аудит трудовых книжек, исправление ошибок и записей. Порядок расчета страхового стажа после перехода на электронные трудовые книжки.

6. Подготовка отчетов в ПФР и предоставление информации на сайт «Работа в России». Устранение ошибок. Возможные проблемы в подаче отчетности.

7. Особенности применения удаленного и дистанционного труда. (законопроект № 973264-7). Особенности оформления кадровых документов. Важные условия трудового договора, нюансы оформления. Защита интересов работодателя.

8. Электронный листок нетрудоспособности: правила, сложные случаи.

9. Электронный военный билет и изменения в воинском учете в 2021 г.

10. Электронный СНИЛС и его применение на практике.

11. Электронный надзор за трудовыми отношениями. Электронный сервис для работодателя. Цели, задачи и перспективы внедрения. Электронный инспектор (Онлайн инспекция РФ), внедрение добровольного внутреннего контроля и аудита. Взаимосвязь с проверками ГИТ. Правила проведения проверок в 2021 г. Использование проверочных листов при проведении дистанционных проверок.

12. Трудовые договоры: порядок заключения и расторжения. Что должен содержать трудовой договор. Новые правила ст. 67 ТК РФ. Электронный трудовой договор: Что необходимо прописать, чтобы защитить интересы компании. Особенности работы с удаленными, дистанционными работниками, надомными работниками, в чем разница и особенности понятий. Особенности привлечения работников по договору гражданско-правового характера: отличия от трудового договора и риски. Особенности процедуры увольнения по различным основаниям (по собственному желанию, по инициативе работодателя и др.). Процедура уведомления службы занятости населения.

13. Оформление увольнения работников по новым правилам. Какие основания увольнения нельзя применять в 2021 г. Какие новые документы нужно будет выдавать сотрудникам при увольнении. Все возможные варианты получения сведений о трудовой деятельности.

14. Организация работы с персональными данными. Какие данные являются персональными? Санкции для работодателя за нарушение требований. Что нужно знать о персональных данных при ведении кадрового ЭДО. Документы, регламентирующие работу с ПД; нюансы оформления согласия на обработку; перечень лиц с полным и ограниченным доступом; порядок хранения и передачи третьим лицам. Уничтожение ПД по окончанию обработки/достижению цели. Возможно ли увольнение за разглашение ПД? Как избежать штрафов на организацию и должностное лицо?

15. Особенности привлечения и трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в 2020-21г. Подача отчетности в главное управление по вопросам миграции МВД России. Порядок исчисления налогов и страховых взносов. Административная ответственность.

16. Применение профессиональных стандартов в организации. Наименования должностей работников. Разработка должностной инструкции в соответствии с профессиональным стандартом. Исполнение трудовых функций, предусмотренных несколькими профстандартами. Как это влияет на оплату и какие требования предъявлять. Риски и ответственность работодателя при несоответствии работников занимаемой должности. Возможно ли расторжение трудовых отношений с работником?

17. Независимая оценка квалификаций работников: нормативная правовая база. Дополнение локальных актов новыми нормами о независимой оценке квалификации работников. Налоговые льготы для работодателя и работника. Последствия НОК для работников и работодателей.

18. Принципы разработки системы грейдов с учетом специфики компании. Структура совокупного дохода. Главные принципы системы мотивации. Грейдирование – преимущества, балльно-факторный метод, его достоинства и недостатки. Этапы грейдирования. Как выбрать наиболее подходящий для компании метод. Разработка структуры заработной платы. Использование обзоров рынка труда.

19. Формирование базовой части оплаты труда. Применение систем оплаты труда: тарифная, бестарифная и смешанная. В каких случаях эффективнее та или иная система. Различия системы оплаты в зависимости от структурного подразделения предприятия (отдел продаж, маркетинг, производство, административный и управленческий персонал, логистика, склад, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работники и др.). Создание схем материального стимулирования: как рассчитать соотношение постоянной и переменой части для работника в зависимости от нормы времени или нормы выработки. Из чего складываются надбавки и доплаты? На что стоит обратить внимание, когда сложно оценить эффективность труда работника или отдела. Как правильно оценить деятельность работника по результату, на достижение которого он может влиять?

20. Разработка переменной части оплаты труда, как инструмента повышения эффективности труда работников. Структура и пропорции переменного вознаграждения. Что необходимо предусмотреть и изменить в локальных нормативных актах, регулирующих оплату труда и премирование. Положение об оплате труда. Риски работодателя при формулировании условий премирования, удачные формулировки. Судебная практика.

21. Разработка эффективной системы вознаграждения по результатам на основе KPI. Интеграция процессов оценки показателей, отчетности и повышения производительности. Проведение диагностики вовлеченности персонала и интерпретирование результатов. Мотивация удаленных сотрудников.

22. Вопросы учета рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени. Неполная рабочая неделя. Совмещение должностей, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Оформление сверхурочной работы. Соблюдение требований трудового законодательства о режиме рабочего времени. Особенности графиков работы различных категорий сотрудников. Как заполнить табель и рассчитать зарплату при продолжительности рабочей недели менее 40 часов и со скользящими выходными. Режим работы водителей.

23. Расчеты в кадровом делопроизводстве. Порядок оплаты отпускных; порядок изменения условий, прекращения ТД (в т.ч. срочного); новые правила вынесения дисциплинарного взыскания; новые возможности использования гибкой занятости. Новые ограничения по трудовым отношениям с беременными женщинами и изменения в порядке выхода из отпуска по уходу за ребенком и др. Средний заработок: порядок исчисления в различных ситуациях. Расчетный период; выплаты, включаемые в средний заработок; учет премий; корректировка среднего заработка с учетом повышения зарплаты.

24. Ответственность работодателя. Новые штрафы и правила их применения. Порядок привлечения к ответственности работника и работодателя в 2021 г.

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес.

©РФОП Экономика и Управление, 2020г.

Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал


Стоимость онлайн трансляции 21 240* руб.


Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Автор и ведущий: Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Стоимость
33 120 ₽*33 120 ₽
(НДС не облагается)
В стоимость входит: обучение на семинаре, методические материалы, обед, кофе-паузы
* Стоимость для Клиентов «ТЛС-ГРУП»
Лектор
Наши партнеры Эксперты «РФОП»Наши партнеры Эксперты «РФОП»

Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.

Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.

Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.

В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Предварительная регистрация
+7 (495) 730-62-72 seminars@aefk.ru
— Обязательные для заполнения поля
СПС КонсультантПлюс
Являюсь клиентом "ТЛС-ГРУП"
Откуда вы о нас узнали
Защита от автоматических сообщений