Процессуальный порядок судебного разбирательства: новые правила, разъяснения ВС РФ, решения для сложных ситуаций. Курс повышения квалификации
Даты и время проведения: 16 - 17 марта 2021 года, 10:00 - 17:00
Кардинально изменились процессуальные правила: начали работу новые апелляционные и кассационные суды, ГПК, АПК, КАС действуют в обновленной редакции. Наработана первая практика, однако нюансы реализации поправок, внесенных в процессуальные кодексы Федеральным законом № 451-ФЗ продолжают вызывать немало вопросов у практикующих юристов.
Как использовать изменения законодательства в пользу компании? Как обращаться в суд по новым правилам? Что поменялось в процедуре рассмотрения дела и как с этим работать? Что дал переход к рассмотрению дела по правилам административного производства в СОЮ? Какие вопросы рассматриваются без лиц, участвующих в деле? Где может содержаться указание на возможность пересмотра по новым обстоятельствам? Как выполнить требования к идентификации ответчика? Как обжаловать судебный акт с учетом новых правил? Что нужно знать юристу в 2020 году про онлайн-заседания и видеоконференцсвязь?
Курс ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов, занимающихся ведением исковой работы, адвокатов и судебных представителей.
Программа:
1. Реформа процессуального законодательства РФ: что необходимо учесть в работе. Главные изменения структуры судебной системы и правил судопроизводства с учетом положений ФКЗ от 29.07.17 №1-ФКЗ, ФЗ от 28.11.2018 №451-ФЗ, текущая практика.
2. Онлайн-заседание и видеоконференцсвязь в судах: основные отличия, порядок организации. Видеоконференцсвязь (ВКС) в судебном заседании: порядок организации и проведения, причины отклонения ходатайства о применении системы ВКС, принципиальные отличия от онлайн-заседания. Особенности проведения онлайн-заседаний. К выполнению / невыполнению каких процессуальных действий нужно подготовиться.
3. Обновленная процедура рассмотрения дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.
- Выбор суда по новым правилам: реформа подведомственности; новеллы института подсудности; новый механизм передачи дел из одного суда в другой; новые правила перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского или административного судопроизводства.
- Профессионализация судебного представительства.
- Идентификация лиц в процессе: что нужно дополнительно указывать в обращении в суд.
- Новые требования к документам, прилагаемым к исковому заявлению.
- Обмен состязательными бумагами и судебные извещения в судах общей юрисдикции: изменение способа передачи процессуальных документов другой стороне; надлежащее извещение; интернет как способ коммуникации сторон друг с другом и с судом.
- Новые Правила раскрытия доказательств в гражданском процессе.
- Новые меры процессуального принуждения (процессуальные наказания, новые штрафы, ограничение выступления в суде и пр.).
- Прекращение и остановка процесса (новые основания для возвращения искового заявления, оставления его без движения, без рассмотрения, прекращения производства по делу.
- Новеллы процессуальные сроки (увеличение сроков рассмотрения дела в арбитражном суде и подачи замечаний на протокол судебного заседания; новое об исчислении, восстановлении и приостановлении процессуальных сроков в судах общей юрисдикции и пр.)
4. Типичные ошибки и нарушения, допускаемые юристами при подготовке искового заявления, возбуждении судебного дела (примеры, с учетом изменений в АПК, ГПК и КАС). Спорные вопросы оставления иска без движения, возврата искового заявления, оставления иска без рассмотрения. Практические рекомендации по достижению положительного результата
5. Обновленное судебное решение: требования к содержанию; разъяснение решения суда; отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда; исправление описок и явных арифметических ошибок, изменение способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм; выдача и направление копий решения. Новеллы заочного решения в гражданском процессе: обжалование и законная сила такого решения
6. Особенности и новеллы упрощенного и приказного производств:
- Актуальная практика приказного производства. Только ли бесспорные требования рассматриваются в приказном производстве. Новые ограничения для рассмотрения некоторых видов требований в приказном производстве. Риски взыскателя в приказном производстве. Опасности должника при вынесении приказа. Как не пропустить срок на подачу возражений. Особенности пересмотра и обжалования судебных приказов.
- Проблемы упрощенного производства. Новые требования. Проблема бесспорности требований, рассматриваемых в порядке упрощенного производства: актуальная практика Расширение перечня требований, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства (проблема требований об обращении взыскания на средства бюджета).
7. Новый порядок апелляционного, кассационного обжалования судебных актов и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в судах общей юрисдикции.
- Система новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции: структура, место нахождения судов. Основания, срок и порядок апелляционного, кассационного обжалования;
- Пределы пересмотра, сроки и порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб
- Основания для отмены судебных постановлений и полномочия проверочных инстанций
- Особенности полной кассации.
- Приостановление исполнения судебных актов.
8. Новеллы апелляционного, кассационного обжалования и пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражном процессе. Особенности обжалования судебных актов в ВС РФ.
9. Мировые соглашения: рекомендации по составлению, изменению. Как добиться утверждения в суде мирового соглашения. Противодействие злоупотреблениям. Содержание мирового соглашения, стороны мирового соглашения. Пределы оценки соглашения судом. Материально-правовые и процессуальные последствия заключения мирового соглашения. Изменение мирового соглашения. Исполнение мирового соглашения. Практики ВС и судов.
10. Новые возможности возмещения судебных расходов. Взыскание расходов с третьих лиц; с заинтересованных лиц, участвовавших в деле.
11. Новое в исполнительном производстве.
12. Обсуждение проблемных вопросов участников.
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес.
©РФОП Экономика и Управление, 2021 г.
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал
Стоимость онлайн трансляции 23 580* руб.
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.