Претензионная и исковая работа: актуальная судебная практика, практические аспекты организации, взыскание долгов
Даты и время проведения: 30 марта - 01 апреля 2022 года, 10:00 – 17:00
Претензионная и исковая работа – один из самых сложных аспектов юридической работы, требующий системных знаний материального и процессуального права, понимания тенденций развития судебной практики и практического владения тонкостями составления юридических документов (претензий, исковых заявлений и пр.).
В тоже время, претензионно-исковая работа, как важнейшая составляющая успешного ведения бизнеса, обеспечивающая защиту законных прав и интересов организации, приобретает особое значение в периоды неопределенности, кризисных явлений в экономике. Свои требования вносит и новая реальность, связанная с переходом в цифровую форму взаимодействия по огромному спектру процессов и взаимоотношений с контрагентами, партнерами, работниками. Кроме того, до сих пор вызывает множество вопросов и произошедшая реформа процессуального законодательства
Минимизировать риски, избежать негативных последствий, затяжных судебных процессов можно, прежде всего, за счет грамотной регламентации претензионной работы и включения в договоры четкого порядка работы с претензиями.
Наш курс поможет сориентироваться в наиболее значимых изменениях, покажет нюансы и подводные камни применения этих изменений на практике и поспособствует тому, чтобы минимизировать риск проиграть дело в суде.
Курс ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов, занимающихся ведением претензионной и исковой работы, профессиональных судебных представителей, специалистов служб экономической безопасности и всех тех, кто хочет успешно защищать интересы в российских судах.
Программа:
Новое в претензионной работе в 2021 году. Процедура направления претензий с учетом новелл законодательства, актуальной судебной практики и электронного документооборота. Тонкости, которые стоит учесть в работе. Судебная практика: указание в претензии процентов и неустойки; регрессный иск; односторонний отказ от договора. Споры о соблюдении претензионного порядка: какие аргументы помогут в суде. Технология выявления и учета нарушений графика платежей и договорных обязательств как основания для предъявления претензий и исков. Оценка рисков при предъявлении претензии. Составление ответа на претензию; проблемы отправления и доставки; юридические последствия утери отправления, вручения неуполномоченному лицу или необнаружения адресата.
Регламент работы с дебиторской задолженностью. Предварительная проверка новых клиентов- основные ошибки на этом этапе, профилактика возникновения задолженности, рычаги и способы воздействия на проблемных дебиторов. Текущая дебиторская задолженность и проблемные долги: особенности работы.
Процедура медиации: ожидаемые изменения. Процедура медиации и ее составляющие: содержательные, технологические, организационные. Практика применения и перспективы.
Подготовка искового заявление и возбуждения судебного дела: что и как следует делать. Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск. Ключевые требования, алгоритм подготовки, типичные ошибки составления искового заявления. Общие правила изложения доводов и аргументации, стилистика и оформление, структурирование; приемы, облегчающие восприятие информации; правила подбора, использования и опровержения судебной практики и др. Подготовка к судебному процессу (чек-лист; выбор оптимального способа судебной защиты в конкретном споре; определение стратегии и тактики ведения дела и др.). Сроки судебной защиты. Предъявление и принятие к производству искового дела в арбитражном суде. Подача документов в электронном виде. Спорные вопросы оставления иска без движения, возврата искового заявления, оставления иска без рассмотрения. Порядок оформления полномочий представителя, выдача и отмена доверенностей.
Судебная практика по вопросам применения исковой давности. Срок исковой давности. В каких случаях приостанавливается исковая давность. Возможно ли "удлинение" исковой давности при заявлении претензии. На какие требования исковая давность не распространяется. Каковы последствия истечения исковой давности.
Применения обеспечительных мер в арбитражном процессе. Условия обеспечения иска. Специфика и условия применения предварительных обеспечительных мер. Подача истцом заявления о принятии обеспечительных мер. Виды обеспечительных мер и обоснование необходимости их применения (наложение ареста, залог имущества, запрет совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; встречное обеспечение и пр.). Встречное обеспечение. Как подать ходатайство о применении обеспечительных мер в арбитражном процессе
Распределение судебных расходов. Судебная практика. Проблемные вопросы возмещения судебных расходов в свете последней судебной практики. Рекомендации по доказыванию обоснованности расходов. Основания для возмещения, состав издержек, на компенсацию которых можно рассчитывать, субъекты, которые вправе претендовать на компенсацию. Проблема разумности расходов.
Реальный ущерб и упущенная выгода: актуальная практика. В каких случаях удастся взыскать. Размер упущенной выгоды.
Актуальная практика приказного и упрощенного производства. Рекомендации. Требования. Проблемы.
Особенности апелляционного, кассационного обжалования судебных актов и их пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в новых судах общей юрисдикции (с учетом разъяснений ВС РФ). Практические аспекты составления апелляционной и кассационной жалобы: рекомендации и типичные ошибки. Основания, срок и порядок апелляционного и кассационного обжалования. Пределы пересмотра, сроки и порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. Основания для отмены судебных постановлений и полномочия проверочных инстанций. Особенности полной кассации. Приостановление исполнения судебных актов.
Особенности составления жалобы для подачи в ВС РФ. Актуальная практика.
Мировые соглашения: рекомендации по составлению. Как добиться утверждения в суде мирового соглашения. Противодействие злоупотреблениям. Содержание мирового соглашения, выход за пределы предмета спора. Стороны мирового соглашения: множественность лиц, третьи лица. Пределы оценки соглашения судом: что будет проверять суд. Материально-правовые и процессуальные последствия заключения мирового соглашения. Исполнение мирового соглашения, в том числе частичное и принудительное. Особенности примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Доказательства и обжалование. Типичные ошибки в использовании письменных доказательств. Электронные доказательства: сложные вопросы, актуальная практика и рекомендации адвокатов.
Автоматизация претензионно-исковой работы. Новые инструменты, которые помогут увеличить «производственную мощность» юридического департамента в отношении претензионно-исковой работы; лайфхаки, как избавиться от рутины в работе, и получить возможность вести больше дел.
Обсуждение проблемных вопросов участников.
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес.©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 23 580* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.