Обязательная маркировка пищевой продукции в 2022 году: молочная продукция, вода, пиво, БАДы, рыбные консервы

04 июля 2022
Понедельник
Повышение квалификации Б К Р Ю
Стоимость
14 490 ₽*14 490 ₽
Повышение квалификации Б К Р Ю
+7 (495) 730-62-72 seminars@aefk.ru
Программа

Даты и время проведения: 04 июля 2022 года, 10:00 - 17:00

Министр Денис Мантуров заявил, что к 2024 году намечено охватить цифровой маркировкой всю важнейшую номенклатуру. В 2022 году переходят к маркировке пиво и пивные продукты, БАДы, рыбные (возможно, и мясные) консервы. Обсуждается время запуска и для других групп: чай, макароны, крупы.

Когда нужно начинать подготовку? Работа в «пилоте» дает возможность заранее подготовиться к новым требованиям, перестроиться, обучить сотрудников и избежать сложностей в дальнейшем. Появляется шанс повлиять на работу маркировки товарной группы. Как показала практика «молочки», более безболезненно этот переход прошли компании, раньше других приступившие к этим серьезным преобразованиям.

В ходе реализации маркировки молока выявились сложные технические проблемы, неожиданные и для правительства, и для компаний-провайдеров технических услуг: маркировка в России внедряется впервые и требует принципиально новых, часто уникальных решений, обеспечивающих цифровизацию всей отрасли, в первую очередь ее производственной логистики. Каждый раз – применительно к особенностям предприятия-заказчика.

Маркировка воды началась в.2021г, но вопросы остались. Молочные продукты уже полностью вошли в систему маркировки, но многие производители, в силу ограниченности сроков, создали у себя отнюдь не оптимальные системы маркировки, что несет за собой высокие затраты – можно ли сейчас сократить обременительные траты?

Агрегацию тоже необходимо подготовить заранее и комфортно внедрить на своем предприятии.

Когда заработает программа Минфина по льготному заемному финансированию на приобретение программно-аппаратных комплексов для маркировки?

Евразийский экономический Союз, как и законодательные акты РФ, определяют ограничения по маркировке отдельных видов товаров, например, органической продукции, и различных пищевых компонентов.

Нормируются даже названия продуктов, наносимые на упаковку, и товарные знаки.

В программе: маркировка указанных видов продукции и факторы, влияющие на ее содержание; функционирование информационных систем по цифровой маркировке и новые требования ко всей производственной системе. Как внедрить маркировку продукции и избежать критичных ошибок?

Программа обучения ориентирована на директоров по производству, по качеству и сертификации, маркетологов, технических директоров или главных инженеров, директоров по логистике и руководителей складов готовой продукции, ИТ специалистов предприятий-производителей, импортеров, дистрибьюторов, сотрудников компаний оптовой и розничной торговли и предприятий общепита.

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Отдела технического регулирования и систем управления качеством, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМП), сотрудники ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, эксперты Центра СанПитКонтроль, руководители компаний-интеграторов и поставщиков программного обеспечения длямаркировки молочной продукции, упакованной воды и пива.

Программа:

Изменения в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки». Факторы, влияющие на ее содержание. Изменения в регламентах систем технического регулирования и законодательства Таможенного союза и в кодировании, и по вопросам разработки ТУ и СТО. Основополагающие требование ГОСТ Р 51740-2016: какие изменения надо внести в ТУ. Надо ли менять номер ТУ? Можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации? Введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке.

Изменения в маркировке пищевых товаров, которые начинают действовать с 2022 г. (в ПП РФ от15.12.2020 №2099). О проекте Решения ЕЭК «Предупредительная маркировка» (Светофор). Какое содержание соли, сахара и жиров считается избыточным? Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок, в том числе ароматизаторов (ТР ТС 029/2012). Как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства. Как указывать виды продукта по массовой доле жира (МДЖ). Как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в том числе импортного производства. Приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить. Надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки. ФЗ от 22 декабря 2020 г. N 460-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" и Федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"" и приказ Минэкономразвития N478 от 31.07.2020 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций…» – новое в правилах декларирования продукции: как учитывать в маркировке? Особенности маркировки органической и другой продукции знаками «ЭКО», «БИО», «Натуральный». ФЗ N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в части маркировки и реализации органической продукции.

Маркировка упакованной воды, пива и пивных напитков. Как введение ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" повлияло на маркировку питьевых упакованных вод и минеральных питьевых вод. В чем отличие. Маркировка безалкогольных напитков – соответствие ТР ТС 022/2011 и стандартам. Как правильно указать тип напитка. Маркировка пива и пивных напитков – в чем отличие маркировки в соответствии с действующим Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и планируемым к введению ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Цифровая маркировка стартовала, что дальше? Первые итоги внедрений. Какое оборудование нужно прямо сейчас и на ближайшее будущее? типичные ошибки при внедрении.

Как оптимально выстроить процесс внедрения маркировки и минимизировать вовлекаемые ресурсы? Как выбрать интегратора и вариант интеграции. Что должно быть в коммерческом предложении потенциального поставщика услуг по внедрению маркировки? какую команду нужно собрать заказчику? Способы оптимизации расходов на маркировку

Перспективы развития систем маркировки.

Что нужно сделать перед началом проверки кодов на кассах?

Стикеровка: добро или зло?

Агрегация: когда внедрять: завтра или уже сейчас?

Неожиданные последствия маркировки: как ее внедрение влияет на производственный процесс, и что с этим делать?

Маркировка БАДов. Чем она будет отличаться от маркировки лекарств? 

©РФОП Экономика и Управление, 2022г.


Стоимость онлайн трансляции 14 490* руб.


Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Автор и ведущий: Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Стоимость
14 490 ₽*14 490 ₽
(НДС не облагается)
В стоимость входит: обучение на семинаре, методические материалы, обед, кофе-паузы
* Стоимость для Клиентов «ТЛС-ГРУП»
Лектор
Наши партнеры Эксперты «РФОП»Наши партнеры Эксперты «РФОП»

Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.

Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.

Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.

В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.

Предварительная регистрация
+7 (495) 730-62-72 seminars@aefk.ru
— Обязательные для заполнения поля
СПС КонсультантПлюс
Являюсь клиентом "ТЛС-ГРУП"
Откуда вы о нас узнали
Защита от автоматических сообщений