Новые требования к системе внутреннего контроля и аудита на предприятии: рекомендации практиков
Даты и время проведения: 16 - 17 сентября 2021 года, 10:00 – 17:00
В периоды нестабильности служба внутреннего аудита предприятия переживает период наибольших изменений: меняются функции внутреннего аудита, меняются технологии, используемые во внутреннем аудите, меняются методы аналитики и прогнозирования рисков. Внедрение цифровых технологий позволяет проводить планирование аудитов в режиме реального времени, применять инструменты предиктивной аналитики, проводить полный цикл непрерывного аудита. На передний план выходят вопросы организации бизнес-процессов, связанные с недостаточной интегрированностью управления рисками и систем внутреннего контроля во всех бизнес-процессах компании, а также риски, связанные с применением информационных технологий и систем.Цель программы: дать рекомендации от специалистов-практиков в части построения и выявления недостатков системы внутреннего контроля и управления рисками; рассмотреть практику внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита.
Семинар предназначен для руководителей и специалистов подразделений внутреннего контроля и аудита, сотрудников отдела по управлению рисками предприятий.
Программа:
- Система внутреннего контроля: Актуальность, доказанная кризисом: Ключевые выводы исследований 2020-21 г.г. о состоянии внутреннего контроля и внутреннего аудита: уроки кризиса, зоны роста и области для развития. Контрольная среда, Роль 1й линии защиты в ключевых бизнес-процессах, Общие контроли информационных технологий. Что можно использовать для устойчивости и выживаемости бизнеса из Информации Минфина N ПЗ-11/2013 О СВКФО, Требований к организации СВК Приказом ФНС России от 16.06.2017 N ММВ-7-15_509 и Проекта Рекомендаций по организации управления рисками и внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитетов по аудиту совета директоров (наблюдательного совета) в ПАО.
- Система ключевых индикаторов рисков (КИР) как современный инструмент внутреннего контроля. Определение и значение системы КИР для компании. Рекомендации по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014 № 1276-ст). Виды КИР, отличие от КПЭ. Ответственность за разработку, эксплуатацию и тестирование системы КИР. Возможные конфликты и пути их решения. Практические рекомендации по внедрению КИР. Порядок тестирования КИР.
- Применение стратегических индикаторов рисков, операционных индикаторов для внутреннего аудита. Настройка панели индикаторов ключевых бизнес-процесса: «Управление Закупками», Анализ индикаторов в различных разрезах в режиме онлайн. Внесение изменений в бизнес-процессы в режиме онлайн. Ограничения при реализации индикаторов рисков. Установление барьерных значений: основные затруднения и пути их решения. Внедрение индикаторов рисков в управленческую отчетность менеджмента. Расширение зоны контроля при ограниченном человеческом ресурсе. Тепловая карта ДЗО. Выявление точек роста при анализе он-лайн бизнес-процессов. Как оперативно реагировать на возникающие риски?
- Управление изменениями и коммуникация при внедрении инноваций и цифровых проектов: рекомендации по риск-ориентированному подходу. План перехода от процесса "As this" to be"/ "Как есть?" в "Как будет"?" Роль и место подразделения по трансформации, управлению изменениями и коммуникациям в организационной структуре. Дорожная карта погружения персонала при совершенствовании бизнес-процессов. Адаптация к новым инструментам. План перехода. План коммуникаций. Управление сопротивлением. Риск конфликта интересов. Коммуникация с ключевыми руководителями на производственном риск-комитете. Тиражирование на филиальной сети.
- Практика анализа и обработки данных о ключевых показателях бизнес-процессов в режиме online. Проблемные вопросы цифровой трансформации работы внутреннего аудитора. Использование инструментов предиктивной аналитики. Практика внедрения цифровых систем аналитики и полного цикла непрерывного аудита. Применение аналитики данных во внутреннем аудите. Интеграция технологий роботизации при помощи аналитики.
- Повышение эффективности системы управления рисками в глазах менеджмента компании. Интеграция компонентов системы управления рисками в ключевые бизнес-процессы компании. Фасилитация процесса управления межфункциональными рисками. Ранжирование источников для получения информации по рискам. Рассмотрение кейсов: аудит ремонтов, аудит процесса закупок, карта гарантий промышленного предприятия.
- Повышение эффективности системы управления рисками через автоматизацию процесса. Взаимодействие функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и риск-менеджмента на базе единой информационной платформы. Ключевые индикаторы риска как инструмент непрерывного мониторинга состояния рисков и эффективности контроля. Количественная оценка рисков с применением имитационных моделей. Визуализация данных по рискам и представление отчетов менеджменту компании.
- Управление рисками жизненного цикла крупных проектов. Практика урегулирования крупных страховых случаев. Распределение функций управления рисками по владельцам рисков. Построение оптимальной модели взаимодействия между владельцами рисков. Порядок принятия решений с учетом рисков».
- Ответы на вопросы.
©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
В стоимость входит: обучение на семинаре, методические материалы, обед, кофе-паузы
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал
Стоимость on-line трансляции: 23 580* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.