Новое в миграционном законодательстве и иностранные работники в 2024 году: решение кадровых, правовых и налоговых сторон вопроса
Даты и время проведения: 07 февраля 2024 год, 10:00 - 17:00
Работодатели обязаны нанимать работников-иностранцев с учетом новых правил и обязанностей.
С 7 января 2024 иностранные граждане, которые работают в России на основании патента, должны будут в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить уведомление об осуществлении трудовой деятельности с приложением копии трудового договора или договора ГПХ. За неисполнение такой обязанности патент может быть аннулирован. Во избежание проблем работодателю стоит внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся документы работника-мигранта.
Утверждена форма уведомления о трудовой деятельности по патенту.
Уточнен порядок получения разрешения на работу иностранца - ВКС.
Планируется создать единую базу цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране. На портале "Работа в России" разрешили создавать, подписывать, использовать и хранить, в том числе договоры о выполнении работ и оказании услуг. Портал станет основной платформой взаимодействия между иностранцами, работодателями, ЦЗН и МВД с 2024 года.
Произошли изменения в порядке отчисления НДФЛ и страховых взносов по иностранным сотрудникам. Изменился порядок постановки иностранцев на миграционный учет. Появился новый документ — разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО).
Медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование стали обязательными для всех иностранных граждан, которые въезжают в Россию на срок более 90 суток или для работы.
При этом за незаконную трудовую деятельность иностранцев их работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 800 000 рублей за каждого нелегала.
В программе семинара: обзор актуальных изменений в миграционном законодательстве, как соблюсти новые требования и избежать штрафов; практические рекомендации по учету и по новому порядку привлечения к работе и увольнения иностранных работников.
Семинар ориентирован на руководителей и специалистов кадровых служб, сотрудников департаментов и отделов по управлению персоналом, юристов в области трудового права.
Для выступления приглашены: юрист, генеральный директор юридической компании, практикующий специалист в области миграционного законодательства, эксперт по вопросам оформления иностранных граждан на работу; эксперт в области миграционного законодательства и правоприменительной практики, член экспертной комиссии по правоприменительной практике в сфере миграции Общественной палаты РФ, участник экспертного совета по формированию предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты и правоприменительную практику в сфере трудовой миграции по инициативе ТПП Москва; юрист по трудовому праву с многолетним опытом работы на руководящих должностях в государственных инспекциях труда Москвы, Санкт-Петербурга и Роструда.
И другие эксперты/практики.
Программа:
1. Актуальные и планируемые изменения в законодательстве о иностранных работниках. Масштабная реформа миграционных режимов и института гражданства. Новые миграционные статусы иностранных граждан в России. Миграционный учет иностранных граждан: изменения с 26 октября 2023 года. Допустимая доля использования иностранных работников в отдельных видах деятельности в 2024 г.
2. Цифровизация миграционной системы. Единая информационная платформа МВД. Новый электронный реестр для обязательной регистрации иностранцев и их работодателей. Электронный патент. Обязательные условия трудоустройства: медосмотр, дактилоскопическая регистрация и фотографирование. Платформа «Работа в России» и Госуслуги.
3. Порядок привлечения к работе иностранных работников в зависимости от их статуса. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников (порядок приема, необходимые документы, приостановление и аннулирование). Общий алгоритм и особенности, в зависимости от статуса:
- «визовый» иностранец – получение разрешения на работу;
- «безвизовый» иностранец – патент, порядок получения и сроки получения, продления, основания для аннулирования патента
- Другие категории
4. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина в 2024 году: как заполнить и куда подать
5. Особенности трудовых отношений и порядок трудоустройства граждан Украины и других стран
6. Особенности привлечения к трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан.
- Привлечение к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Правовой статус. Особенности приглашения, въезда в РФ и выезда из РФ иностранных ВКС и членов их семей. Постановка на учет. Особенности трудоустройства.
- Привлечение к трудовой деятельности иностранных студентов. Разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО)
7. Трудовые отношения с иностранцами. Какие документы необходимы для заключения трудового договора. Возраст, с которого иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Срок трудового договора. Сведения, которые включаются в трудовой договор с иностранцем. Запрет на выплату иностранным работникам заработной платы наличными из кассы. Командировки. КС РФ об изменении условий трудового договора с иностранным работником.
8. Приостановление действия трудового договора с иностранцем. Основания для расторжения трудового договора с иностранцем. Выходное пособие уволенным иностранцам. Штрафы за нарушения.
9. Гражданско-правовой договор с иностранцем. Виды и содержание договоров ГПХ с иностранцем. Документы для заключения договора ГПХ с иностранцем.
10. Налоговые отчисления за иностранных граждан. Новый порядок НДФЛ. Особые ставки НДФЛ для ВКС. Страховые взносы с иностранцев. ДМС и ОМС иностранных работников: с кого требовать при трудоустройстве полис ДМС, за кого платить взносы на ОМС?
11. Проверки соблюдения требований по регулированию труда иностранных работников. Нормативные правовые акты, регулирующие осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции. Порядок проведения проверочных мероприятий. Типичные выявляемые ошибки работодателей в части иностранных работников. Ответственность работодателя.
©РФОП Экономика и Управление, 2024г.
Стоимость онлайн трансляции 17 820* руб.
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.