Нормирование труда: анализ и планирование численности работников, производительности труда и расходов на заработную плату. Курс повышения квалификации
Даты и время проведения: 17 - 18 мая 2022 года, 10:00-17:00
Важнейшее конкурентное преимущество сегодня - это умение оперативно и гибко управлять затратами, и, в том числе и затратами на персонал.
Ситуация сверхтяжелого и неопределенного по длительности кризиса, вызванного санкционными ограничениями, последствиями пандемии лишь усиливает потребность в эффективной организации и нормировании труда на предприятиях. Ситуация требует от предприятий принятия беспрецедентных мер, а иначе остаться на плаву, и при этом подняться на новую ступень своего развития, просто невозможно.
Нормирование труда и эффективная организация трудовых процессов в этих условиях остаются незаменимым, доступным и эффективным инструментом планирования численности, обеспечения рациональной организации труда, создания систем мотивации и управления результативностью, а значит, дают возможность повысить эффективность затрат на персонал и найти резервы там, где, их кажется, давно уже нет.
Программа разработана с учетом требований профессионального стандарта "Специалист по экономике труда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2020). Курс особенно актуален для производственных предприятий и организаций, нацеленных на системную работу в области организации и нормирования труда и достижении финансово-экономических показателей: умение противостоять конкуренту по уровню трудозатрат в кризисные времена становится важнейшим фактором конкурентоспособности.
На обучение приглашаются руководители и специалисты кадровых департаментов, отделов по нормированию труда, отделов труда и заработной платы, технологи, руководители и специалисты планово-экономических отделов
В качестве выступающих приглашены: эксперты-практики в области управления нормированием труда, и другие эксперты отрасли.
Программа:
1. Нормирование труда в организации как система. Законодательство в области нормирования труда в РФ. Нормирование труда как инструмент в условиях кризиса. Тенденции совершенствования.
2. Нормирование труда в условиях цифровизации. Новые инструменты, возможности. Автоматизация труда и нормирование. Нормирование труда в условиях прогрессивных подходов к организации производства. Роль нормирования труда в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS). Требования профессионального стандарта "Специалист по экономике труда" (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2020 г. N 795н).
3. Последовательность и способы определения и обоснования величины нормы труда. Существующие методы нормирования труда. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов установления норм. Нормирование труда в экономически развитых странах. Определение норм труда аналого-сопоставительными и элементными методами. Виды норм, методика расчета норм для различных производственных процессов.
4. Нормирование для различных НИР, ОКР, производственных процессов и различных категорий работников предприятий. Особенности нормирования труда в условиях разработки и освоения новых видов продукции.
5. Особенности нормирования для рабочих специальностей. Тарифная система оплаты труда рабочих. Тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэффициенты. Определение норм времени при многостаночном обслуживании, при сдельной и повременной оплате труда, при неполном рабочем дне, при совмещении функций и расширении зон обслуживания. Нормирование труда ремонтного и вспомогательного персонала.
6. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени. Принципы и механизмы построения нормативной базы нормирования труда в организации. Порядок разработки и утверждения типовых и «местных» норм труда. Последовательность обоснования величины нормы труда.
7. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. Классификация норм труда. Изучение затрат рабочего времени. Операция и составляющие ее элементы. Классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Индексация затрат рабочего времени. Инструментарий для проведения и обработки результатов наблюдений. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Особенности проведения бригадной фотографии рабочего времени. Анализ практики проведения хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени на различных предприятиях. Информационные технологии, применяемые в нормировании труда.
8. Микроэлементное нормирование трудовых процессов. Нормативно-исследовательская работа, как основа совершенствования нормирования труда в условиях отечественного бизнеса.
9. Организационные, технические, физиологические и социальные факторы как низкобюджетный инструментарий повышения эффективности использования трудовых ресурсов, снижения трудозатрат и повышения производительности труда.
10. Особенности нормирования труда руководителей, специалистов и служащих (РСС). Определение необходимой численности РСС на основе применения типовых нормативов времени на работы и укрупненных нормативов численности по группам персонала для предприятий и организаций при нормировании численности РСС.
11. Разработка внутрифирменного стандарта по организации и нормированию труда. Организация функции нормирования труда. Оптимизация затрат на проведение работ по организации и нормированию труда. Положения коллективного трудового договора. Порядок оценки норм на предмет их качества, процедура их пересмотра и замены. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда. Социально-психологические аспекты нормирования труда. Причины сопротивления при введении нормирования труда на предприятии, методы противодействия.
12. Анализ состояния нормирования труда на предприятии. Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм. Основной «якорь» для сдерживания роста производительности труда. Показатели, характеризующие уровень нормирования труда на предприятиях и их связь с общими показателями эффективности работы предприятия. Оценка состояния нормирования труда на предприятии.
13. Управление производительностью труда. Факторы и причины, оказывающие влияние на производительность труда. Теоретические и практические результаты применения кривой опыта кривой снижения трудоемкости, кривой производительности). Факторы, оказывающие влияние на величину эффекта кривой опыта.
14. Определение необходимой численности работников предприятия на основе норм. Разработка калькулятора численности. Экспресс-методы определения избыточной численности.
15. Мотивация персонала и оплата труда. Мотивы к работе. Базовые основы при построении системы оплаты труда. Методы управления мотивацией. Классификация персонала по функциям. Требование к системе оплаты труда. Типовые недостатки систем оплаты труда в организациях РФ независимо от форм собственности и направлений деятельности. Взаимосвязанные с системой оплаты труда элементы. Мотивационный «пробел». Определение оптимальной модели матрицы оплаты труда. Преобразование системы оплаты труда. Наиболее распространенные модели грейдинга. Зависимость оплаты труда от стратегии.
16. Управление эффективностью деятельности. Управление эффективностью как система. Интеграция организационной структуры предприятия в систему управления эффективностью. Принципы декомпозиции целей. Последовательность этапов процесса управления результативностью персонала. Требования к постановке целей и ошибки целеполагания. Построение системы управления эффективностью на основе ключевых показателей эффективности (КПЭ).
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 21 240* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.