ФСБУ 5/2019 «Запасы»: что в нем радикально нового и какие проблемы при его применении надо решить бухгалтеру
Дата и время проведения: 13 октября2020 года, 10:00 - 15:00
Программа Бизнес-практикума:
- История и проблемы разработки. Организационные аспекты (Закон «О бухгалтерском учете» о порядке разработки ФСБУ: теория и практика. ФСБУ 5/2019 – первый утвержденный государством стандарт, разработанный негосударственным регулятором бухгалтерского учета). Содержательные аспекты (основные сложности и выбранные пути их решения, трудности расставания с привычными стереотипами. Замечания Совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине России. Рекомендации НРБУ БМЦ, принятые в связи с разработкой ФСБУ).
- Кто и в какой форме разъясняет нововведения. Закон «О бухгалтерском учете» о распределении функций между государственным и негосударственным регулятором бухучета. Статус рекомендаций в области бухгалтерского учета и информационных документов Минфина России.
- Общие вопросы. Уточнение перечня применяющих стандарт субъектов (какую предпринимательскую деятельность могут осуществлять некоммерческие организации; перспективы более широкого применения упрощенных способов учета). Критерий отличия запасов от основных средств. Понятие операционного цикла. Как внеоборотные и оборотные активы соотносятся с долгосрочными и краткосрочными активами (подсказки от МСФО). Важны ли функция объекта в производстве и стабильность его материальной формы. Новые и нестандартные объекты запасов и не-запасов - НЗП, товары в пути, запасы для управленческих нужд, недвижимость и интеллектуальная собственность, ценности для благотворительности, оборудование, требующее монтажа. Трудная судьба спецодежы и спецоснастки. Учет объектов строительства у застройщика жилья. Условия признания: из Концепции и ПБУ 10/99 – в ФСБУ, и что к этому добавилось. Разница между затратами и расходами. Затраты, которые не затраты. Плавающие единица учета и вид запасов. Могут ли запасы мигрировать из оборотных активов во внеоборотные и наоборот. Возвращается ли контроль за сохранностью. Обязателен ли забалансовый учет.
- Оценка при признании (самый большой раздел ФСБУ). Фактическая стоимость в новой терминологической обертке. Наполнение и структурирование состава затрат. Проблемные моменты состава затрат, формирующих себестоимость запасов: могут ли затраты превратить запасы в основные средства; сколько складских доставок можно включать в стоимость запасов; когда хранение и внутреннее перемещение – часть технологии производства; включение оценочных обязательств – на индивидуальной или групповой основе; изменился ли учет процентов по заемным средствам на приобретение запасов; может ли НЗП быть инвестиционным активом и др. Особые случаи определения первоначальной стоимости запасов: определения стоимости запасов, полученных при товарообменных (бартерных) сделках - порядок прежний, формулировки прозрачнее; в каком пункте Стандарта зашифрован сохранившийся неизменным порядок определения стоимости запасов, полученных в качестве оплаты долевых инструментов (акций, долей и т.п.); две составляющие стоимости запасов, приобретенных на условиях долгосрочного коммерческого кредита. 10 лет дисконтированию в РСБУ, примеры определения приведенной стоимости; стоимость запасов, приобретенных с возможной скидкой – от ретроспективного к перспективному учету, повышаем прогнозную ценность бухгалтерской отчетности, начинаем применять рекомендации Минфина России 6-летней давности, которые, наконец, будут соответствовать нормативке; стоимость извлеченных запасов – только ли из внеоборотных активов; отличия и пересечения с нормами ПБУ 16/02; числовые примеры из разных ситуаций; оценка сельскохозяйственной и рыбной продукции и биржевых товаров – новые возможности и чему они аналогичны; оценка товаров в розничной торговле – прежние возможности с уточнением нюансов; товары в пути – улучшилась или ухудшилась ситуация с вычетом НДС по ним с принятием ФСБУ. Фактическая себестоимость НЗП и готовой продукции – новые моменты: о каких косвенных расходах идет речь (подсказка от МСФО), и как это может повлиять на их классификацию для целей налогообложения; новый порядок учета ненадлежащих затрат и налог на прибыль; какие положения МСФО надо дополнительно учитывать; проблемные вопросы – в какой момент признавать влияние на себестоимость продаж разницы между плановой стоимостью и фактической себестоимостью; может ли НЗП и готовая продукция при серийном производстве оцениваться по фактическим затратам и др.
- Оценка после признания. Слова новые – суть старая. Чем чистая стоимость продажи отличается от справедливой стоимости (подсказка от МСФО). Сложные случаи расчета первой из них. Признаки обесценения (и как они работали бы в период КВ). Новый порядок учета уменьшения суммы резерва. В какой момент признавать в розничной торговле влияние наценки на себестоимость продаж.
- Отпуск и списание – все по-прежнему.
- Либеральные переходные положения. Нужно ли что-то менять в межотчетный период при перспективном применении новых правил.
- Ответы на вопросы.
Стоимость WEB трансляции - 6 800* рублей
Сертификаты
Алексеева Л.В. «Хоспитэлити групп Бородино»
Очень полезный семинар, очень много нового узнала для дальнейшего использования в работе! Большое спасибо лектору и организатором!
Аблязова К.М. «НСПК»
Раскрыты многие актуальные вопросы по налогообложению. Лектор дает информацию в доступной, понятной форме.
Макарова С.К. «НЭТВЭЙ»
Очень четкое, конкретное разъяснение по каждому вопросу, за которыми стоят большие знания. Давно не слышала таких семинаров, доступно разъяснены сложные проблемы.
Якименко И.В. «Авиаметтелеком Росгидромета»
Огромное спасибо организаторам и докладчику за семинар, тема раскрыта полностью и очень доступно!
Пигалева Т.Н., главный бухгалтер «МКД Сервис»
Впечатление отличное, лектор замечательный, интересно, полезно.