Электронный документооборот: требования цифровой экономики. Практика внедрения и модернизации. Курс повышения квалификации
Даты и время проведения: 09 – 10 февраля 2022, 10:00 – 17:00
Несомненно, в первую очередь это касается электронного документооборота, как основы дальнейшей цифровизации.
Утверждена Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности и плана мероприятий по ее реализации, которая определяет комплексный подход к нормативному правовому регулированию в области применения электронной подписи, архивного хранения электронных документов и обеспечения юридической значимости электронного документооборота в сфере хозяйственной деятельности с учетом интересов всех участников рынка.
Реализация мероприятий, предусмотренных Концепцией, позволит перевести в электронную форму до конца 2024 года до 95% счетов фактур и 70 % товарных и транспортных накладных, выставляемых хозяйствующими субъектами.
Правила применения электронного документооборота в сфере трудовых отношений закреплены законодательно. Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ подписан Президентом. Закреплены правовые основы для ведения только в электронном виде большинства кадровых документов (трудовых договоров, ученических договоров, договоров о материальной ответственности и порядка 30 видов других). Порядок и способы получения согласия (отказа) сотрудников переходить на кадровый ЭДО нужно закрепить в ЛНА.
На рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Масштабные преобразования должны в течение ближайших трех лет оказать серьезное влияние на работу каждого предприятия. Необходимость перехода на ЭДО осознана подавляющим большинством компаний и сейчас основной вопрос – как оптимизировать, модернизировать и расширить систему электронного документооборота. Что нужно учесть в условиях территориально-распределенной структуры / удаленной работы сотрудников?
Какие законодательные изменения произошли и каких стоит ожидать, как повысить эффективность ЭДО в компании? Как понять, что имеющийся ЭДО не соответствует изменившимся потребностям компании? Когда можно решить проблему путем настройки или модернизации имеющейся информационной системы? Как соответствовать новейшим технологиям Цифровой экономики и за счет этого существенно повысить эффективность работы предприятия?
Универсальных или типовых подходов к решению этого вопроса нет. На различных предприятиях создаются свои модели по организации ЭДО, они обусловлены отраслевой спецификой, делопроизводственной и архивной практикой, интеллектуальными и финансовыми ресурсами предприятия.
Однако без качественно проработанного электронного документооборота, обеспечивающего должную эффективность всех существующих бизнес-процессов, невозможно говорить о сохранении компанией своих позиций и дальнейшем развития в посткризисное время.
Курс ориентирован на руководителей и специалистов служб ДОУ, общих отделов, архивов, помощников руководителей, отвечающих за организацию и ведение документооборота, специалистов отделов автоматизации, IT-служб, решающих задачи внедрения и модернизации систем электронного документооборота, делопроизводства и электронных архивов.
Для выступления приглашены: Управляющие Партнеры Группы Компаний «Телос Архив», члены Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве; руководители направления ECM-решений, эксперты в области цифровизации трудовых отношений, эксперты по маркировке и другие эксперты - практики.
Программа:
1. Нормативное регулирование цифровой среды. Электронное взаимодействие юридических и физических лиц с государственными органами власти. Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности Межведомственный обмен информацией в рамках контрольно-надзорной деятельности. Государственные информационные системы (ГИРБО, ГИИС «Электронный бюджет», ЕИС в сфере закупок, ЕИС ГОЗ, Единый портал государственных услуг и другие). Штрафы за нарушения в сфере обработки и распространения информации, автоматическая блокировка электронных ресурсов и другие меры контроля.
2. Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности: нормативное регулирование рынка ЭДО; разработка регламентов, форматов электронных документов, визуализация и взаимодействие при обмене электронными документами; внедрение сервисов работы с электронной подписью; организация трансграничного электронного документооборота. Требования нового профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации» (Приказ Минтруда от 31.03.2021 № 192н).
3. Электронный документооборот. Способы хранения и защиты информации. Коммерческая тайна. Персональные данные. Распределение ответственности за сохранность электронной информации между работниками предприятия. Квалифицированная электронная подпись физического лица. Облачные электронные подписи. Первичные бухгалтерские документы в электронном виде. Алгоритм согласования и принятия первичного электронного документа к бухгалтерскому и налоговому учету. Ответственность работников за достоверность электронных данных и своевременность их предоставления.
4. Переход на взаимодействие посредством ЭЛЕКТРОННОГО КАДРОВОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА. ФЗ от 22.11.2021 № 377-ФЗ. Статья 22.1 Электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Какие кадровые документы можно перевести в электронный формат. Цифровой профиль физического лица. Справки, заявления и СНИЛС в электронном виде. Электронные трудовые книжки и трудовые договоры. Автоматическая идентификация и проверка налогового статуса, платежеспособности, отсутствия судимости, нахождения в реестре дисквалифицированных физических лиц при выдаче банковских кредитов, оформлении льгот и пособий, приеме на работу. Учет рабочего времени при помощи электронной системы пропусков на предприятии (электронная проходная): прогулы, переработки, недобросовестность работников при использовании пропусков. Возможность применения мер дисциплинарной ответственности на основании данных электронной проходной: обзор судебной практики.
5. Сокращение трудоемкости обработки учетной информации. Сквозной контроль движения маркированной готовой продукции от производителя до конечного потребителя, Передача электронных данных в систему маркировки и в подразделения предприятия, ведущие учет. Обмен электронными данными между подразделениями предприятия. Универсальные передаточные документы в системах ЭДО. Использование штрих-кодов при инвентаризации и организации аналитического учета. Подтверждение доставки готовой продукции и товаров при помощи электронных документов (электронные транспортные накладные и путевые листы). Сбор сведений о различных хозяйственных операциях через онлайн-кассы.
6. Управление документами предприятия в условиях СЭД. Современные системы автоматизации работы с документами. Примеры практического успешного опыта внедрения СЭД на предприятиях различных сфер деятельности. Преимущества и недостатки, актуальные и сложные вопросы. Цифровизация документооборота предприятия.
- централизованное безопасное хранение документов внутри компании и обмен данными с другими организациями;
- долгосрочное хранение электронных документов, перевод документа на материальном (бумажном или аналогичном) носителе в электронный вид и наоборот
- юридически значимый электронный документооборот
- оперативный доступ к документам с учетом прав пользователей
- регистрация входящих и исходящих документов, просмотр и редактирование документов, контроль версий документов
- полнотекстовый поиск документов по их содержанию, работа с документами любых типов: офисными документами, изображениями, и т.д.,
- коллективная работа пользователей с возможностью согласования, утверждения и контроля исполнения документов
- маршрутизация документов, настраиваемая по каждому виду документов в отдельности
- автоматизированная загрузка документов из электронной почты и со сканера
- взаимодействие по передаче электронных документов с государственными органами и контрагентами
- тенденции развития современных электронных архивов
- внедрение элементов искусственного интеллекта в СЭД/ECM
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации. Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию паспорта; копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на электронный адрес.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал
Стоимость on-line трансляции: 20 520* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.