Электронный документооборот: требования цифровой экономики. Практика внедрения и модернизации
Даты и время проведения: 08 - 09 февраля 2023 года, 10:00-17:00
Новая реальность заставляет полностью пересмотреть существующие бизнес-процессы и ускорить переход в цифровую форму взаимодействия по всему спектру процессов и взаимоотношений с контрагентами, партнерами, работниками. Цифровизация набирает обороты в самых разнообразных сферах деятельности, начиная от бухгалтерского, кадрового учета, учета движения продукции, до полной цифровизации всех бизнес-процессов и сферы управления.
Несомненно, в первую очередь это касается электронного документооборота, как основы дальнейшей цифровизации.
Стартовал проект по формированию единого информационного пространства в области государственного электронного документооборота – ГосЭДО, который позволит объединить все способы юридически значимого электронного взаимодействия между государственными органами. Планируется перевести в электронную форму до конца 2024 года до 95% счетов фактур и 70 % товарных и транспортных накладных, выставляемых хозяйствующими субъектами.
Вводятся новые требования к ЭП с 1 января 2023 г. Теперь КЭП для юридического лица сможет получить только руководитель организации, всем остальным уполномоченным представителям необходимо будет прилагать машиночитаемую доверенность для подписания электронных документов.
Закреплены законодательно правила применения электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
С 1 января 2023 года электронные транспортные документы станут обязательной нормой.
Необходимость перехода на ЭДО осознана подавляющим большинством компаний и сейчас основной вопрос – как оптимизировать, модернизировать и расширить систему электронного документооборота с наименьшими затратами. Какие законодательные изменения произошли и каких стоит ожидать? Как соответствовать новейшим технологиям и за счет этого существенно повысить эффективность работы предприятия? Как решить проблему с иностранным программным обеспечением, вызванную международными санкциями?
Универсальных или типовых подходов к решению этого вопроса нет. На различных предприятиях создаются свои модели по организации ЭДО. Однако без качественно проработанного электронного документооборота, обеспечивающего должную эффективность всех существующих бизнес-процессов, невозможно говорить о сохранении компанией своих позиций и дальнейшем развития в посткризисное время.
Курс ориентирован на руководителей и специалистов служб ДОУ, общих отделов, архивов, помощников руководителей, отвечающих за организацию и ведение документооборота, специалистов отделов автоматизации, IT-служб, решающих задачи внедрения и модернизации систем электронного документооборота, делопроизводства и электронных архивов.
Для выступления приглашены: Управляющий Партнер Группы Компаний «Телос Архив», член Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве, руководитель направления ECM-решений, эксперт в области цифровизации трудовых отношений, начальник службы электронного архива, Стройтранснефтегаз, консультант Федерального Казначейства, инженер-проектировщик ВНИИДАД, руководитель отдела развития клиентов, эксперт по маркировке Первый Бит и другие эксперты-практики.
Программа:
- Нормативное регулирование цифровой среды. Электронное взаимодействие юридических и физических лиц с государственными органами власти. Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности Межведомственный обмен информацией в рамках контрольно-надзорной деятельности. Государственные информационные системы. Штрафы за нарушения в сфере обработки и распространения информации, автоматическая блокировка электронных ресурсов и другие меры контроля. Переход на российское программное обеспечение как один из ключевых трендов развития рынка систем СЭД/ECM.
- Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности: разработка регламентов, форматов электронных документов, визуализация и взаимодействие при обмене электронными документами; внедрение сервисов работы с электронной подписью; организация трансграничного электронного документооборота.
- Электронный документооборот. Способы хранения и защиты информации. Коммерческая тайна. Персональные данные. Распределение ответственности за сохранность электронной информации между работниками предприятия. Квалифицированная электронная подпись физического лица. Облачные электронные подписи. Первичные бухгалтерские документы в электронном виде. Алгоритм согласования и принятия первичного электронного документа к бухгалтерскому и налоговому учету. Ответственность работников за достоверность электронных данных и своевременность их предоставления.
- Электронные транспортные документы: алгоритм перехода, форматы, информационная система.
- Электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Какие кадровые документы можно перевести в электронный формат. Цифровой профиль физического лица. Справки, заявления и СНИЛС в электронном виде. Электронные трудовые книжки и трудовые договоры. Автоматическая идентификация и проверка налогового статуса, платежеспособности, отсутствия судимости, нахождения в реестре дисквалифицированных физических лиц при выдаче банковских кредитов, оформлении льгот и пособий, приеме на работу. Учет рабочего времени при помощи электронной системы пропусков на предприятии (электронная проходная): прогулы, переработки, недобросовестность работников при использовании пропусков. Возможность применения мер дисциплинарной ответственности на основании данных электронной проходной: обзор судебной практики.
- Сокращение трудоемкости обработки учетной информации. Сквозной контроль движения маркированной готовой продукции от производителя до конечного потребителя, Передача электронных данных в систему маркировки и в подразделения предприятия, ведущие учет. Обмен электронными данными между подразделениями предприятия. Универсальные передаточные документы в системах ЭДО. Использование штрих-кодов при инвентаризации и организации аналитического учета. Подтверждение доставки готовой продукции и товаров при помощи электронных документов (электронные транспортные накладные и путевые листы). Сбор сведений о различных хозяйственных операциях через онлайн-кассы.
- Управление документами предприятия в условиях СЭД. Современные системы автоматизации работы с документами.
- Новый порядок работы с ЭП с 2023 года. Примеры практического успешного опыта внедрения СЭД на предприятиях различных сфер деятельности. Преимущества и недостатки, актуальные и сложные вопросы. Цифровизация документооборота предприятия. Централизованное безопасное хранение документов внутри компании и обмен данными с другими организациями; долгосрочное хранение электронных документов, перевод документа на материальном (бумажном или аналогичном) носителе в электронный вид и наоборот; юридически значимый электронный документооборот; оперативный доступ к документам с учетом прав пользователей; регистрация входящих и исходящих документов, просмотр и редактирование документов, контроль версий документов; полнотекстовый поиск документов по их содержанию, работа с документами любых типов: офисными документами, изображениями, и т.д.; коллективная работа пользователей с возможностью согласования, утверждения и контроля исполнения документов; маршрутизация документов, настраиваемая по каждому виду документов в отдельности; автоматизированная загрузка документов из электронной почты и со сканера; взаимодействие по передаче электронных документов с государственными органами и контрагентами; тенденции развития современных электронных архивов; внедрение элементов искусственного интеллекта в СЭД/ECM.
©РФОП Экономика и Управление, 2023 г.
Стоимость on-line трансляции: 26 550* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.