Электронные договоры: новые правила, юридические риски, судебная практика
Даты и время проведения: 11 июля 2022 года, 10:00 - 17:00
Практика заключения гражданско-правовых договоров в электронной форме при оформлении поставок, сделок с недвижимостью, онлайн-торговле расширяется. ВС РФ формирует правовые позиции, которые регулярно попадают в обзоры; адвокаты-практики формулируют рекомендации по работе с электронными доказательствами (в т.ч. электронными сообщениями) при защите нарушенных прав.
И тем не менее, несмотря на очевидные плюсы электронных форм договоров, они по-прежнему вызывают опасения из-за множества неочевидных юридических рисков.
Серьезно меняется нормативная база в отношении всех, кто работает с ЭП. С 1 января по-новому получаются электронные подписи. Внесены изменения в Трудовой кодекс в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений без дублирования документов в бумажном виде.
В рамках семинара, на материалах реальных судебных кейсов: практические вопросы заключения, исполнения, расторжения договоров в электронной форме, использования электронной подписи, практика признания договоров заключенными путем обмена электронными сообщениям; допустимость и достоверность доказательств в электронной форме; нюансы использования нетрадиционных методов доказывания (в т.ч. с использованием информации, полученной из сети Интернет).
Семинар ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов отечественных компаний, адвокатов-практиков.
К выступлению приглашены:
Основатели и управляющие партнеры Legium.io, ведущие советники аппарата Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, члены рабочей группы по реформированию ГК РФ (обязательственное право), юристы/практики, компания "Зарцын и партнеры", руководители юридических подразделений отечественных компаний.
Программа:
1. Правовые основания заключения электронных договоров. Положения ст. 160 и 434 ГК РФ, общие правила за-ключения электронных договоров. Правовые основания для заключения договора с использованием аналога соб-ственноручной подписи. Требования к соглашению об электронном документообороте.
2. Аналог собственноручной подписи. Электронная подпись: новые правила в 2022 г. Где и как получить электронную подпись руководителю и сотруднику. Необходимость наличия электронной доверенности для сотрудников. Доверенная третья сторона. Что такое аналог собственноручной подписи. Какие виды аналога собственноручной подписи могут быть и признаются судебной практикой. Отличия электронной подписи от аналога собственноручной подписи. Какие виды электронной подписи есть. Какие документы можно подписывать электронной подписью (бухгалтерия, трудовые отношения, договоры и др.).
3. Действительность договоров, подписанных электронной подписью. Способ фиксирования факта заключения договора с использованием аналога собственноручной подписи и электронной подписи (необходимость отражения информации на документе). Риски заключения договора с использованием электронной подписи.
4. Новые требования ФНС к операторам электронного документооборота с 1 марта 2022 г.: получение хозяйствующими субъектами счетов-фактур, в т. ч. корректировочных, при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости; предоставление налоговых деклараций плательщиками налогов, сборов и налоговыми агентами.
5. Заключение договора по электронной почте, в мессенджерах. Легитимность обмена скан-копиями подписанного договора по электронной почте. Заключение договора путем обмена сообщениями по электронным каналам связи. Согласование существенных условий в переписке. Соблюдение письменной формы договора. Критерии признания договора заключенным на основании переписки сторон. Риски при заключении договора посредством переписки. Актуальная судебная практика. Заключение договора конклюдентными действиями и последующее признание заключения договора конклюдентными действиями. Проблема выбора канала (электронная почта, сервис обмена электронными документами и пр.). Толкование судов по электронной переписке, примеры судебной практики.
6. Где подписать электронный договор. Электронная торговая площадка, использование учетных систем, систем электронного документооборота. Использование сайта Госуслуг.
7. Особенности доказывания обстоятельств, основанных на документах, подписанных аналогом собственноручной подписи. Подходы судов к толкованию содержания электронной переписки (идентификация отправителя, факта отправления и факта получения электронного сообщения и пр.). Какие доказательства представить в суд, подтверждающие заключение договора в электронной форме. Заключение договоров в сети Интернет посредством совершения конклюдентных действий. Доказывание получения акцепта оферты, размещенной в Интернете. Допустимость использования распечаток материалов с веб-сайтов в качестве доказательств в суде. Использование Интернет-архивов в качестве средства доказывания в суде факта размещения определенной информации в конкретный момент времени: правовые нюансы. Программно-техническая (компьютерная) экспертиза при подтверждении доказательств. Проблемы резервирования опубликованных на сайте договорных условий. Проблемы подтверждения условий договора, находящихся в онлайн-доступе. Контроль сроков исполнения договоров.
8. Какие аргументы использовать, чтобы руководитель, бухгалтер, сотрудник признали равнозначность электронного документа, подписанного аналогом собственноручной подписи, документу, подписанному собственноручно.
9. Перспективы законодательства в области применения электронного формата договоров. Что изменится? Как применять? На что обратить внимание?
10. Советы компаниям, планирующим использовать электронные договора. Обсуждение проблемных вопросов участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 16 110* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.