Электронные договоры: новые правила, юридические риски, судебная практика
Даты и время проведения: 28 марта 2022 года, 10:00 - 17:00
Практика заключения договоров в электронной форме при оформлении поставок, сделок с недвижимостью, в онлайн-торговле стремительно расширяется. ВС РФ формирует правовые позиции, которые регулярно попадают в обзоры; адвокаты-практики формулируют рекомендации по работе с электронными доказательствами (в т.ч. электронными сообщениями) при защите нарушенных прав.
Кроме того, Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ закреплены законодательно правила применения электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Теперь большинство большинство кадровых документов, в т.ч. трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, ученические договоры, договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы можно вести в электронном виде.
И тем не менее, не смотря на очевидные плюсы электронных форм договоров, они по-прежнему вызывают опасения из-за множества неочевидных юридических рисков.
Чтобы иметь возможность подписывать электронные кадровые документы, у работников, перешедших на ЭДО, должна быть в наличии соответствующая электронная подпись – усиленная квалифицированная, усиленная неквалифицированная или простая электронная. При этом конкретный вид подписи зависит от вида подписываемого документа.
В рамках семинара, на материалах реальных судебных кейсов, разбираем практические вопросы заключения, исполнения, расторжения договоров в электронной форме, использования ЭЦП, противоречивую практику признания договоров заключенными путем обмена электронными сообщениям; допустимость и достоверность доказательств в электронной форме; нюансы использования нетрадиционных методов доказывания (в т.ч. с использованием информации, полученной из сети Интернет).
Семинар ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов отечественных компаний, адвокатов-практиков.
К выступлению приглашены:
Основатели и управляющие партнеры Legium.io, ведущие советники аппарата Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, члены рабочей группы по реформированию ГК РФ (обязательственное право), юристы/практики, компания "Зарцын и партнеры", руководители юридических подразделений отечественных компаний.
Программа:
1. Правовые основания заключения электронных договоров. Положения ст. 160 и 434 ГК РФ, общие правила заключения электронных договоров. Правовые основания для заключения договора с использованием аналога собственноручной подписи. Требования к соглашению об электронном документообороте.
2. Аналог собственноручной подписи. Электронная подпись: новые правила в 2022 гг. Где и как получить электронную подпись руководителю и сотруднику. Необходимость наличия электронной доверенности для сотрудников. Доверенная третья сторона. Что такое аналог собственноручной подписи. Какие виды аналога собственноручной подписи могут быть и признаются судебной практикой. Отличия электронной подписи от аналога собственноручной подписи. Какие виды электронной подписи есть. Какие документы можно подписывать электронной подписью (бухгалтерия, трудовые отношения, договоры и др.).
3. Действительность договоров, подписанных электронной подписью. Способ фиксирования факта заключения договора с использованием аналога собственноручной подписи и электронной подписи (необходимость отражения информации на документе). Риски заключения договора с использованием электронной подписи.
4. Электронные договоры в сфере трудовых отношений (трудовые договоры; договоры о материальной ответственности; ученические договоры; договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы): на что обратить внимание и как минимизировать риски. Виды электронных подписей, применяемых работодателем и работниками. Новые правила с 2022 гг. Режим подписания кадровых документов.
5. Заключение договора по электронной почте, в мессенджерах. Легитимность обмена скан-копиями подписанного договора по электронной почте. Заключение договора путем обмена сообщениями по электронным каналам связи. Согласование существенных условий в переписке. Соблюдение письменной формы договора. Критерии признания договора заключенным на основании переписки сторон. Риски при заключении договора посредством переписки. Актуальная судебная практика. Заключение договора конклюдентными действиями и последующее признание заключения договора конклюдентными действиями. Проблема выбора канала (электронная почта, сервис обмена электронными документами и пр.).
6. Особенности доказывания обстоятельств, основанных на документах, подписанных аналогом собственноручной подписи. Подходы судов к толкованию содержания электронной переписки (идентификация отправителя, факта отправления и факта получения электронного сообщения и пр.). Какие доказательства представить в суд, подтверждающие заключение договора в электронной форме. Заключение договоров в сети Интернет посредством совершения конклюдентных действий. Доказывание получения акцепта оферты, размещенной в Интернете. Допустимость использования распечаток материалов с веб-сайтов в качестве доказательств в суде. Использование Интернет-архивов в качестве средства доказывания в суде факта размещения определенной информации в конкретный момент времени: правовые нюансы. Программно-техническая (компьютерная) экспертиза при подтверждении доказательств. Проблемы резервирования опубликованных на сайте договорных условий. Проблемы подтверждения условий договора, находящихся в онлайн-доступе.
7. Какие аргументы использовать, чтобы руководитель, бухгалтер, сотрудник признали равнозначность электронного документа, подписанного аналогом собственноручной подписи, документу, подписанному собственноручно.
8. Обсуждение проблемных вопросов участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 16 110* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.