Электронные договоры: новые правила, юридические риски, судебная практика
Даты и время проведения: 18 января 2021 года, 10:00 - 17:00
Практика заключения гражданско-правовых договоров в электронной форме при оформлении поставок, сделок с недвижимостью, онлайн-торговле расширяется. ВС РФ формирует правовые позиции, которые регулярно попадают в обзоры; адвокаты-практики формулируют рекомендации по работе с электронными доказательствами (в т.ч. электронными сообщениями) при защите нарушенных прав. С 2021 года вступят в силу нормы о заключении электронных трудовых договоров.И тем не менее, несмотря на очевидные плюсы электронных форм договоров, они по-прежнему вызывают опасения из-за множества неочевидных юридических рисков.
В рамках семинара, на материалах реальных судебных кейсов, разбираем практические вопросы заключения, исполнения, расторжения договоров в электронной форме, использования ЭЦП, противоречивую практику признания договоров заключенными путем обмена электронными сообщениям; допустимость и достоверность доказательств в электронной форме; нюансы использования нетрадиционных методов доказывания (в т.ч. с использованием информации, полученной из сети Интернет.
Семинар ориентирован на руководителей юридических подразделений и юрисконсультов отечественных компаний, адвокатов-практиков.
Программа:
- Договоры в электронной форме: правовые основания (ГК РФ), общие правила, юридические риски. Простая письменная форма; электронные документы, передаваемые по каналам связи (понятия, разновидности). Применение норм договорного права к договорам в электронной форме (какие формулировки использовать). Правовые конструкции, таящие в себе риски досрочного заключения договора (опцион на заключение договора, предварительный договор, рамочный договор, договор присоединения и пр.). Риски заключения договора по электронной почте: юридические формулировки при ведении деловой переписки по электронной почте; критерии и способы определения достоверности электронных документов.
- ЭЦП на договорах: проблемные вопросы. Новации и требования 2020 года. Ключ ЭЦП; конфиденциальность ЭЦП; судебная практика по делам, связанным с нарушениями и злоупотребления (подделка ЭЦП, использование ЭЦП неуполномоченным лицом, компрометация ключа и др.). Способы защиты нарушенных прав в суде по договорам, подписанным ЭЦП (нюансы подачи иска, оговорка об использовании ЭЦП и печати в тексте договора и др.).
- Заключение договора путем обмена сканами по электронной почте: практические рекомендации юристу. Правовые особенности заключения договора посредством обмена сканами документов по электронной почте. Признание договора заключенным посредством совершения конклюдентных действий. Использование конструкции двухуровневого договора, включающего дополнительное соглашение между сторонами; использование усиленной квалифицированной электронной подписи; проставление на договоре собственноручных подписей уполномоченных лиц сторон и др.). Последующее одобрение сделки как способ обоснования юридической силы скана договора (сложные ситуации).
- Электронная переписка с контрагентом: проблема выбора канала (электронная почта, сервис обмена электронными документами и пр.); риски признания недостоверных заверений об обстоятельствах (ст.431.2 ГК РФ) и недобросовестного ведения переговоров (ст. 434.1 ГК РФ); риски досрочного заключения договора.
- Онлайн-договоры: особенности подготовки и оформления. Преддоговорный этап: обязанность предоставления информации, ответственность за недостоверную информацию. Заключение договоров в сети Интернет посредством совершения конклюдентных действий. Подтверждение заключения договора конклюдентными действиями одной из сторон (судебная практика). Допустимость согласования права на одностороннее изменение условий договора. Проблемы резервирования опубликованных на сайте договорных условий. Проблемы подтверждения условий договора, находящихся в онлайн-доступе.
- Электронные документы как доказательства в суде: актуальная практика, практические рекомендации. Проблемы признания судом легитимности договоров, подписанных в электронном виде (при отсутствии бумажного оригинала договора с подписями сторон), сканов (факсимильных копий) договоров и заявок, договоров, заключенных по электронной почте. Подходы судов к толкованию содержания электронной переписки (идентификация отправителя, факта отправления и факта получения электронного сообщения и пр.). Допустимость использования распечаток материалов с веб-сайтов в качестве доказательств в суде. Использование Интернет-архивов в качестве средства доказывания в суде факта размещения определенной информации в конкретный момент времени: правовые нюансы. Программно-техническая (компьютерная) экспертиза при подтверждении доказательств.
- Обсуждение проблемных вопросов участников.
©РФОП Экономика и Управление, 2021г.
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал
Стоимость on-line трансляции: 16 110* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.