Договорная работа: финансово-экономические, правовые и налоговые аспекты
Даты и время проведения: 09 – 10 июня 2022 года, 10:00 – 17:00
Участие финансовых служб в договорной работе предприятия включает в себя постоянный мониторинг экономической целесообразности договора, инициирование корректировок в части финансовых условий.При этом понимание экономических, налоговых, правовых последствий при заключении договоров, проблемных мест, где чаще всего допускаются ошибки, знание требований законодательства, поможет спрогнозировать неблагоприятные последствия, оценить и минимизировать риски компании. А в некоторых ситуациях – и избежать изнуряющих судебных разбирательств.
Программа семинара содержит все аспекты договорной работы, с акцентом на рассмотрение финансовых условий хозяйственных договоров.
Семинар ориентирован на сотрудников экономических служб организации, сотрудников служб материально-технического снабжения, сотрудников компаний-поставщиков или заказчиков, которые отвечают за юридическое сопровождение сделки, руководителей отделов продаж, юристов, руководителей юридических служб организации.
Обучение ведут: Эксперты-практики с опытом практической работы в области налогообложения, бухгалтерского учета и аудита в ведущих консалтинговых компаниях и реальном секторе экономики на руководящих должностях, эксперты-практики, с опытом договорной работы и другие эксперты-практики.
Программа:
Договорная работа в финансово-экономической деятельности организации. Организация взаимодействия финансово-экономических и юридических служб предприятия при составлении и подписании договора. Согласование договорных условий.
Влияние изменений ГК РФ на договорную работу.
Соответствие договора требованиям законодательства как условие его действительности. Практические рекомендации по оформлению договора.
- Существенные условия для различных видов договоров. Последствия несогласования сторонами существенных условий (с учетом арбитражной практики).
- Внесение изменений в договоры.
- Определение лица, уполномоченного заключать договоры от имени организации: полномочия поверенного и правила их оформления, правовой статус.
- Заключение договоров в электронной форме, через представителей и исполняющих обязанности. Использование факсимиле. Электронная переписка с контрагентом. Особенности заключения договоров путем обмена сканами.
- Правовые особенности подписания договора электронной цифровой подписью (ЭП). Виды ЭП. Нормативно-правовое поле использования ЭП. Анализ Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Сертификат ЭП. Использование ключа ЭП.
- Оферта и акцепт. Обмен документами как способ заключения договора.
- Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении договоров.
- Практика применения дополнительных соглашений. Протоколы разногласия.
Отдельные виды договоров, встречающихся в финансово-экономической деятельности организации.
- Договоры по передаче имущества в собственность: купля-продажа, поставка, продажа недвижимости.
- Договоры по передаче имущества во временное пользование: аренда.
- Договоры подряда, строительного подряда. Договоры на оказание услуг.
Финансовые условия хозяйственных договоров.
- Цена договора и валюта платежа. Расчеты в условных единицах: налоговые последствия, особенности оформления документации.
- Расчеты по договорам. Отсрочка платежа, скидки, бонусы.
Контроль исполнения договоров.
- Документы, оформляющие исполнение обязательств по договорам: накладные, акты приема-передачи и др. Контроль исполнения договорных обязательств. Типичные ошибки приемки исполнения и их экономические последствия.
- Методы противодействия недобросовестным действиям должника по отказу от принятия товаров, работ или услуг.
Налогообложение и условия договоров.
- Преимущества и риски работы с посредническими договорами.
- Налоговые последствия отдельных условий договора, их влияние на налоговую базу и порядок исчисления налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество.
- Анализ налоговых рисков.
- Принятие решения в условиях неопределенности налогового регулирования.
Внимательность и осмотрительность при заключении договоров. Проверка контрагентов. Возможные претензии контролирующих органов.
- Состав сторон договора. Обязан ли налогоплательщик проверять контрагента. Рекомендации Минфина и ФНС по выявлению недобросовестных контрагентов на этапе заключения договоров. Соотношение презумпции добросовестности участников договора и необходимости проявления «разумной осмотрительности».
- Новые правила контроля цен. Понятие взаимозависимых лиц.
- Смена режима налогообложения. Работа с контрагентами, применяющими специальные режимы налогообложения.
- Правовой статус «рамочного договора», «предварительного договора», «протокола разногласий».
Практические рекомендации по организации договорной работы на предприятии и упреждению финансовых рисков (неуплаты, непогашения, невозврата, непоставки и др.).
Форс-мажор: чему научила пандемия и какую формулировку включить в договор?
Методика проведения переговоров по согласованию условий договора. Практикум. Разрешение конфликтов при согласовании условий договора.
- «Золотые правила» успешных переговоров.
- Алгоритм переговоров.
- Как сделать так, чтобы договор был подписан на Ваших условиях. Методики влияния на контрагента.
©РФОП Экономика и Управление, 2022г.
Стоимость on-line трансляции: 23 580* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.