Банкротство: новое в регулировании и судебной практике, проблемные вопросы
Даты и время проведения: 03 - 04 декабря 2020 года, 10:00 - 17:00
Введенный с 4 апреля 2020 г. мораторий на возбуждение дел о банкротстве создал новую ситуацию: частично он распространился на сильные предприятия без риска банкротства и не охватил множество предприятий с финансовыми проблемами. Инструменты моратория — неначисление пени и приостановка взысканий имущества, — защищая должников, подрывают платежеспособность кредиторов. Приостановка начисления санкций создает ситуацию беспроцентного использования чужих средств, и вполне возможна ситуация, когда этим воспользуются фирмы, которые были неплатежеспособны задолго до пандемии. Что будет в октябре после снятия моратория? Будут ли введены действенные инструменты реструктуризации, оздоровления и сохранения доверия между контрагентами у участников цепочек поставщиков?
Семинар предназначен для руководителей юридических подразделений, предприятий и банков, арбитражных управляющих, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб.
Цель семинара: предупредить возможные потери активов от мошенников, использующих преднамеренное банкротство; снизить риск возникновения недобросовестных контрагентов; предотвратить недружественный захват бизнеса и перехват контроля над активами.
Программа:
- Банкротства юридических лиц в 2020 году, новеллы законодательства и судебной практики. Возбуждение дела о банкротстве должника: кто, когда и как может это сделать. Если дело о банкротстве должника уже есть: как установить свое требование в реестре требований кредиторов и участвовать в деле. Взаимоотношения с арбитражным управляющим: что он должен, на что имеет право, как обжаловать его действия и взыскать убытки. Вывод активов мешает удовлетворить ваше требование: как и кто может оспорить сделку должника. Должника довели до банкротства или кредиторов ввели в заблуждение: кто, кого и как может привлечь к субсидиарной ответственности. Имущество должника продается: каков порядок и как противодействовать контролируемым торгам. Особенности удовлетворения текущих требований.
- Требования кредиторов: проблемные вопросы установления, очередности удовлетворения, принятия мер обеспечения. Реестр требований. Установление размера с учетом изменений законодательства. Возражения должника, кредиторов, арбитражного управляющего по требованиям кредиторов. Особенности правового положения кредиторов из договоров поручительства.
- Процессуальные особенности рассмотрения заявления о банкротстве. Подведомственность, подсудность, определение лиц, имеющих право на обращение с заявлением о банкротстве. Особенности возбуждения дела о банкротстве по требованиям, вытекающим из кредитных договоров. Условия для обращения с заявлением о банкротстве. Уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Требования, по которым можно обратиться с заявлением о банкротстве. Возможность выкупа требований первого заявителя. Правовой статус лиц, участвующих в рассмотрении заявления о банкротстве. Порядок определения первого заявителя в деле о банкротстве. Судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления о банкротстве и особенности их обжалования. Особенности утверждения кандидатуры арбитражного управляющего на стадии возбуждения дела о банкротстве. Процессуальные особенности рассмотрения заявления о банкротстве в период действия моратория о банкротстве.
- Оспаривание сделок должника в рамках процедуры банкротства. Предмет, основания, уполномоченные на оспаривание лица; круг сделок, которые могут оспариваться; срок исковой давности и процессуальные особенности рассмотрения заявлений об оспаривании сделок. Оспаривание подозрительных сделок, сделок с предпочтением, сделок в отношении правопреемника. Проблемы доказывания недобросовестности контрагента (в т.ч. кредитора) по сделке. Равноценные срочные сделки. Исполнение кредитных обязательств (в том числе в рамках кредитной линии, овердрафта и т.п). Последствия признания сделки недействительной
- Процедуры в деле о банкротстве (конкурсное производство, внешнее управление, наблюдение, мировое соглашение): условия, порядок применения с учетом судебной практики. Перспективы отказа законодателя от процедуры наблюдения и внешнего управления. Требования кредиторов: проблемные вопросы установления, очередности удовлетворения, принятия мер обеспечения. Реестр требований. Требования, обеспеченные залогом имущества; требования из договора поручительства. Установление размера с учетом изменений законодательства. Возражения должника, кредиторов, арбитражного управляющего по требованиям кредиторов. Очередность удовлетворения; удовлетворение требований залоговых кредиторов.
- Особенности правового положения кредиторов из договоров поручительства (ПП ВАС РФ от 12.07.2012 № 42). Принятие судом мер обеспечения требований кредиторов. Текущие платежи: квалификация требований; порядок признания и исполнения, спорные вопросы.
- Управляемые банкротства: как предупредить риск потери активов. Линии защиты в системе внутреннего контроля и управления кредитными рисками и рисками инвестиционных проектов. Разработка механизма реагирования на случаи преднамеренного и фиктивного банкротства (в т.ч. в отношении госкомпаний). Управление рисками инвестиционных проектов. Выявление, оценка и управление рисками на всех стадиях инвестиционного проекта. Методология выявления и оценки рисков. Методология разработки методов снижения и контроля за рисками. Структурированный реестр рисков и их детальное описание. Разработка контрольных процедур. Рекомендации по применению нестраховых методов снижения рисков. Предупреждение операционных рисков при поставках без предоплаты и в кредит. Рекомендации по построению контрольных процедур и процессов. Как предупредить риск потери активов: информационные инструменты для сбора сведений о контрагентах.
©РФОП Экономика и Управление, 2020г.
Очное участие по адресу: Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов, 5 этаж, конференц-зал
Стоимость онлайн трансляции 23 580* руб.
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.