Банкротство: актуальные изменения 2024 года. Проблемные вопросы и судебная практика
Даты и время проведения: 27 - 28 мая 2024 года, 10:00 - 17:00
Законодательство в сфере банкротства находятся в постоянном развитии. Не менее активно развивается и судебная практика. Банкротные споры, занимающие одно из центральных мест в экономических спорах, выявляют всё новые вопросы и обостряют проблемы банкротного права. Юристам, вовлеченным в сопровождение банкротных споров, необходимо учитывать многочисленные обновления законодательства в сфере банкротства и ориентироваться в накопившейся судебной практике.В программе: детальный разбор данной проблематики, выявление сложных и неоднозначных вопросов, поиск их решений и практические рекомендации по эффективному применению норм законодательства о банкротстве, подготовка и возбуждение дел о банкротстве, применяемые процедуры, требования кредиторов и их субординация; управляемые (контролируемые) банкротства; субсидиарная ответственность; защита личных активов.
Семинар предназначен для руководителей юридических подразделений, предприятий и банков, арбитражных управляющих, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб.
Для выступления приглашены: к.ю.н., специалист по договорной работе, доцент кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России; юрист практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг, Лемчик Крупский и партнеры; заместитель руководителя практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный комплаенс» юридической компании Лемчик, Крупский и партнеры. И другие эксперты/практики.
Программа:
- Новое в законодательном регулировании процедур банкротства в 2023-2024 годах. Анализ вступивших в силу существенных изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в 2022-2024 годах. Планируемые обновления законодательства о несостоятельности (банкротстве). Проблемные вопросы реформирования института банкротства.
- Управляемое (контролируемое банкротство). Роль арбитражного управляющего. Субъекты и способы контроля над процедурой банкротства. Процедура выбора и утверждения арбитражного управляющего. Способы противостояния контролируемому банкротству. Механизмы исключения и понижения требований кредиторов из реестра требований (пересмотр определения о включении по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, разрешение разногласий). Выявление преднамеренного и фиктивного банкротства.
- Процессуальные особенности рассмотрения исков о субсидиарной ответственности. Подготовка и возбуждение дела о банкротстве. Обязательная предварительная работа кредитора и должника; Банкротный комплаенс: внешний и внутренний; Запуск процедуры банкротства: необходимые условия и критерии, почему важно быть первым, подсудность дел, банкротный туризм. Какие данные используются в качестве доказательств и контраргументов в различных спорах банкротства. Информационный след должника: корпоративные сведения, доступные через внутренние каналы компании (бухгалтерские счета, электронная почта сотрудников, персональные устройства). Финансово-экономическая экспертиза как инструмент доказательной базы.
- Защита личных активов. Что понимается под «защитой личных активов»; для кого и когда необходима защита личных активов; риски и возможные сценарии обращения взыскания на личное имущество физического лица; безусловный иммунитет на защиту единственного жилья аннулирован; понятие роскошного жилья; золотые правила защиты личных активов. Процессуальные особенности рассмотрения исков о субсидиарной ответственности.
- Субсидиарная ответственность. Реформа правил о субсидиарной ответственности при банкротстве. Соотношение субсидиарной ответственности с корпоративными основаниями ответственности, с оспариванием сделок при банкротстве и со ст. 45 НК РФ. Понятие контролирующего должника лица. Номинальный и фактический директор. Главный бухгалтер, финансовый директор и юрист. Презумпции контроля для директора, мажоритарного акционера и бенефициара. Ответственность за доведение до банкротства. Ответственность лица, ухудшившего финансовое положение банкрота. Ответственность за неподачу заявления о банкротстве. Значение причинной связи и знания о банкротстве. Неприменение при наличии разумного экономического плана урегулирования временных финансовых трудностей. Субсидиарная внебанкротная ответственность.
- Требования кредиторов и их субординация. Виды требований кредиторов. Процессуальный порядок установления требований кредиторов. Особенности требований по текущим платежам, правовой статус требований по текущим платежам. Сроки закрытия реестра требований кредиторов. Включение требований в реестр после его закрытия. Механизмы противодействия включению требований кредиторов, связанных с должником (возражения, оспаривание сделки, на которой основаны требования кредиторов). Понижение требований кредиторов в очередности удовлетворения в разрезе Обзора судебной практики Верховного Суда РФ.
- Реабилитационные процедуры. Мировое соглашение. Виды реабилитационных процедур (финансовое оздоровление, внешнее управление). Куда относится мировое соглашение? Реструктуризация долга как реабилитационная процедура в банкротстве физического лица. Причины непопулярности реабилитационных процедур (прокредиторская модель банкротства в РФ, использование реабилитационных процедур для «затягивания» процесса). Статистика по реабилитационным процедурам. Положение арбитражного управляющего и органов управления должника в реабилитационных процедурах. Какую выгоду может получить должник и кредиторы от использования реабилитационных процедур. Переход от реабилитационных процедур к ликвидационной.
- Ликвидационные процедуры. Конкурсное производство как основная ликвидационная процедура. Введение конкурсного производства – кто принимает решение, по какому основанию. Причины, по которым большая часть банкротных процессов заканчивается конкурсным производством. Статус арбитражного управляющего в конкурсном производстве. Какое имущество включается в конкурсную массу – как можно ее увеличить. Порядок удовлетворения требований конкурсный и текущих кредиторов – в какой очередности. Реализация имущества должника. Замещение активов должника как альтернатива продажи имущества должника – реализация, почему непопулярна. Завершение конкурсного производства. Внесение записи в ЕГРЮЛ. Банкротство по упрощенным процедурам.
- Оспаривание сделок. Предмет, основания, уполномоченные на оспаривание лица; круг сделок, которые могут оспариваться; срок исковой давности и процессуальные особенности рассмотрения заявлений об оспаривании сделок. Оспаривание подозрительных сделок, сделок с предпочтением, сделок в отношении правопреемника. Проблемы доказывания недобросовестности контрагента (в т.ч. кредитора) по сделке. Равноценные срочные сделки. Исполнение тоже сделка. Последствия признания сделки недействительной.
©РФОП Экономика и Управление, 2024 г.
Стоимость on-line трансляции: 29 520* руб. (НДС не облагается)
Наши партнеры Эксперты «РФОП»
Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление» - узнаваемый бренд, подтвержденный 14-летним опытом работы на рынке образовательных услуг и рекомендациями государственных и бизнес-структур. Российский фонд - некоммерческая организация, созданная в 2003 году в Москве. Ежегодно в мероприятиях Российского Фонда принимают участие свыше 10 000 человек.
Среди экспертов Российского Фонда: представители Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств (Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФАС, ФНС, Роспотребнадзор и др.), эксперты Верховного суда, судьи арбитражной системы.
Программы Российского Фонда отличает неизменная актуальность и ориентация на практические проблемы ведения бизнеса. Российский Фонд предлагает высокую профессиональную компетенцию лекторов, информацию только «из первых рук», максимально структурированное изложение и рекомендации экспертов. Палитра форматов мероприятий разнообразна: от онлайн-трансляций до зарубежных стажировок.
В результате обучения специалисты компаний намного эффективнее справляются с поставленными перед ним задачами, а главное — способны планировать и выстраивать работу подразделений с учетом важнейших стратегических целей, стоящих перед бизнесом в целом.