ВС РФ: имущество считают движимым, если по ОКОФ это оборудование, а не здание или его часть

18 мая 2021


Спор касался энергоустановки, которая обслуживала гостиницу. Однако ВС РФ сформулировал общий подход к разграничению движимых и недвижимых объектов для уплаты налога на имущество организаций: нужно исходить из того, к какому разделу ОКОФ относится объект.

Общий подход

ВС РФ решил, что при разграничении объектов нужно применять критерии бухучета. По ПБУ 6/01 рабочие и силовые машины и оборудование выделили в отдельный вид ОС, который отличается от зданий и сооружений.

Объекты классифицируют по ОКОФ. По нему оборудование формирует самостоятельную группу ОС. Исключение — объект считают неотъемлемой частью зданий и включают в их состав. Классификатор прямо устанавливает такие случаи (коммуникации внутри зданий, оборудование встроенных котельных и др.).

Таким образом, если организация купила машины и оборудование и поставила их на учет как отдельные инвентарные объекты, а не как составную часть зданий, платить налог на имущество с этих объектов не нужно.

Связь с землей

Отдельно ВС РФ пояснил, почему нельзя отнести объект к недвижимости только по той причине, что он связан с землей и его нельзя переместить без разрушения или повреждения.

Освобождение от налогообложения должно стимулировать обновлять оборудование. Однако по названным критериям не получится определить, какие это были инвестиции — в обновление движимого имущества или в создание недвижимости. В обоих случаях до приобретения и монтажа объекты не имеют связи с землей, а после начала эксплуатации могут образовать сложную вещь с недвижимостью.

Сведения в ЕГРН

Еще один критерий, который часто используют, — наличие либо отсутствие сведений об объекте в ЕГРН. По мнению ВС РФ, его можно применять как доказательство в споре. Однако оценить право на льготу только на основании такого критерия нельзя. Регистрация прав на вещь нужна для стабильности гражданского оборота и не может быть обязательным условием для того, чтобы признать ее недвижимостью. На это ВС РФ указывал еще в 2015 году.

Документ: Определение ВС РФ от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222
 

Назад к списку