Верховный суд выпустил третий обзор практики по коронавирусу

19 февраля 2021

Выводы из обзора будут интересны прежде всего застройщикам, авиакомпаниям, туроператорам, собственникам нежилых помещений в МКД. Большое внимание уделено вопросам административной ответственности за нарушение "коронавирусных" ограничений.

ЖКХ и строительство

Собственники и пользователи не только жилых, но и нежилых помещений в МКД освобождены от уплаты неустоек за просрочку оплаты коммунальных услуг, начисленных с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года.

При расчете неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику исключается период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Правило касается и неустойки, взысканной на будущее время.

Туризм

Правительственные правила не устанавливают претензионный порядок для требований о взыскании денег за тур, не состоявшийся из-за распространения коронавируса.

Туроператор обязан в сокращенные сроки вернуть деньги за несостоявшийся тур, если договор был заключен до 1 апреля 2020 года и гражданин находится в трудной жизненной ситуации.

Верховный суд пояснил: право на ускоренный возврат средств возникает, если хотя бы один день такой ситуации (например, длительного больничного) пришелся на период действия правительственных правил. Правила начали действовать 24 июля 2020 года.

Авиаперевозки

Верховный суд разъяснил, как применять нормы о праве авиакомпаний отказаться от договоров перевозки, заключенных до 1 мая 2020 года, и вернуть деньги по истечении трех лет с даты отправления рейса.

С авиакомпании нельзя взыскать неустойку, штраф и компенсацию морального вреда, если при отказе от перевозки и возврате средств за нее полностью соблюдены названные нормы.

Для некоторых граждан (например, инвалидов II группы), чьи рейсы из-за борьбы с коронавирусом не состоялись, правила предусматривают досрочный возврат средств. Верховный суд пояснил: это касается и тех, кто стал относиться к соответствующей категории уже после покупки билета.

Налоги, безвозмездная финпомощь бизнесу

Для споров о предоставлении через налоговые органы безвозмездной финпомощи пострадавшему бизнесу не действует претензионный порядок, установленный НК РФ.

Распространение коронавируса само по себе не влияет на сроки уплаты гражданами региональных и местных налогов и не освобождает от ответственности за просрочку.

Арендные каникулы 2020 года

На отсрочку и рассрочку платежей в рамках арендных каникул, которые были объявлены в 2020 году, имеют право не только арендаторы, но и субарендаторы.

Снижение арендной платы в силу закона или по соглашению сторон не могло служить препятствием для обращения за отсрочкой в рамках арендных каникул.

Прошлой весной Верховный суд также давал разъяснения об арендных каникулах. 

Процессуальные вопросы

Суд не может приостановить производство по делу, если из-за "коронавирусных" ограничений в зале судебного заседания не может присутствовать свидетель, эксперт или специалист. Суд вправе отложить заседание.

Исполнительное производство может быть приостановлено, если из-за "коронавирусных" ограничений должник не может участвовать в совершении исполнительных действий и осуществлять иные права.

Производство по делам об административных нарушениях

Судья не вправе возвращать протокол об административном правонарушении из-за того, что в нем нет уникального идентификатора для оплаты штрафа.

Судья не обязан откладывать заседание из-за того, что защитник находится на карантине из-за коронавируса.

Нарушение ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ может быть переквалифицировано на нарушение ч. 1 ст. 20.6.1, поскольку санкция за последнее нарушение является менее строгой.

Суд должен прекратить производство по делу или отменить назначенное, но не исполненное административное наказание, если региональные власти отменили "антиковидные" ограничения, которые были нарушены.

Судья должен вернуть протокол, составленный из-за нарушения "противокоронавирусных" правил, если в нем нет достаточных сведений о нарушителе. К ним, в частности, относятся Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство.

Документ: Обзор ВС РФ N 3 от 17.02.2021 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавируса
Рекомендуем: Какие вопросы Верховный суд рассмотрел во втором обзоре по коронавирусу
 

Назад к списку