Центробанк принял ряд решений для участников ВЭД, чтобы исполнить допмеры президента

31 марта 2022

Для определенных категорий резидентов установили предельный размер предоплаты, которую они могут переводить иностранным компаниям и физлицам-нерезидентам. Она должна быть в пределах 30% от суммы обязательств по каждому контракту. Правило затрагивает договоры на оказание нерезидентом услуг, выполнение работ, передачу информации, результатов интеллектуальной деятельности.

Ввели и исключения по контрактам. Так, указанный предельный размер не нужно соблюдать по договорам на оказание финуслуг.

Другим решением регулятор установил порядок выдачи ряда разрешений. Например, можно попросить Центробанк изменить срок, в который участники ВЭД должны продавать 80% валютной выручки, или вовсе освободить от такой обязанности.

За разрешением нужно обратиться в ЦБ РФ по установленной форме и приложить к заявлению необходимые документы. Формы отличаются в зависимости от вида разрешения. Если просят, например, отсрочку по продаже иностранной выручки, то обратиться следует не позднее чем за 10 рабочих дней до планируемого зачисления валюты на счет резидента.

Чтобы принять решение выдать разрешение или отказать, регулятору отвели не более 10 рабочих дней с даты, когда он получил пакет документов от заявителя.

Документы: Решение Совета директоров Банка России от 25.03.2022
Решение Совета директоров Банка России от 25.03.2022
 

Назад к списку