Судебные споры весны 2022 года, которые могут заинтересовать бухгалтера

03 июня 2022

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешают в судебном порядке, ведется много. Мы отобрали часть из тех, которые освещали в наших новостях прошедшей весной.

Коронавирус

  • Находясь на карантине по коронавирусу, руководитель в один из дней вышел на работу и представил в ФСС документы для назначения пособий. АС Восточно-Сибирского округа не стал взыскивать со страхователя пособие по больничному.
  • По заявлению сотрудников организация перенесла их ежегодный отпуск на период карантина. ФСС посчитал, что больничный за дни, когда отпуск совпадал с карантином, должен возместить страхователь, поскольку пособие за них не выплачивают. АС Западно-Сибирского округа такой подход не поддержал.

Часть первая НК РФ

  • При выездной проверке налоговики могут запрашивать оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов. При опоздании с подачей документов штраф считают по количеству регистров, а не по числу карточек на каждый счет. Так решил АС Московского округа.
  • То, что после назначения проверки налогоплательщик продал большую часть своей недвижимости и грузовиков, может быть одним из оснований для принятия налоговиками обеспечительных мер. К этому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа.
  • АС Поволжского округа признал, что инспекция неправомерно приняла отчетность от неуполномоченного лица. Однако суд не обязал налоговиков аннулировать сведения. ВС РФ отказался пересматривать этот вывод.
  • КС РФ указал: документы, которые налоговики запрашивают в рамках встречной проверки, нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Сведения должны относится только к сделке. Причем номер, дату или реквизиты договора налоговики могут и не отразить. 

Назад к списку