Судебные споры лета 2021 года, которые могут быть интересны бухгалтеру

02 сентября 2021

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые решают в судебном порядке, множество.  

Часть первая НК РФ

  • Само по себе нарушение сроков проведения проверки не имеет значения, только если мер налогового контроля становится слишком много. Поэтому, как указал ВС РФ, установили предельный срок (2 года), по истечении которого инспекция теряет возможность взыскания.
  • Когда суд признает решение инспекции незаконным частично, проценты за возврат излишне взысканных средств нужно считать в отношении суммы, которая превышает подтвержденные доначисления. ВС РФ этот вывод пересматривать отказался.
  • ВС РФ посчитал, что инспекция не вправе блокировать счета ИП, которые он открыл как физлицо. Приостанавливать операции можно только по счетам, которые связаны с предпринимательской деятельностью.
  • Когда инспекция доказывает дробление бизнеса, контрагент пересчитывает свои налоговые обязательства. По мнению АС Северо-Западного округа, с этого момента и нужно считать 3 года для возврата возможной переплаты.
  • Инспекция обязана по требованию налогоплательщика признать отчетность неподанной, если ранее ее представили по ложной доверенности. К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа.

Налог на прибыль

Если налогоплательщик включил ОС в неправильную амортизационную группу, пересчитывать амортизацию нужно за все периоды ее начисления. Однако учесть пересчитанные расходы можно только за 3 последних года, поэтому суд разрешил организации продолжать списывать объект по первоначальной амортизационной группе. Этот подход ВС РФ пересматривать не стал.

НДС

ВС РФ подтвердил, что принимать НДС к вычету по счетам-фактурам с факсимиле нельзя.

Выходное пособие

Взыскать выплаченное выходное пособие нельзя, даже если работник в последний момент перед сокращением согласился на перевод и продолжил трудиться. Так решил ВС РФ.

Страховые взносы

АС Волго-Вятского округа не стал взыскивать со страхователя в порядке регресса выплаты, которые ФСС перечислил пострадавшим в ДТП. И виновный, и пострадавшие были работниками страхователя.

 

Назад к списку