Суд: выявив ошибки в бухучете, УФК должно доказать их значимое влияние на достоверность отчетности

25 декабря 2019

Казначейство провело выездную проверку учреждения. Проверяющих интересовало, как учреждение соблюдает условия предоставления и использования средств федерального бюджета. Они установили, что учреждение приобрело полисы ОСАГО (срок действия - один год) и неисключительные лицензионные права на программу. Данные затраты были списаны на расходы текущего финансового года на счет 40120.

По мнению проверяющих, расходы на страхование транспортных средств и на приобретение неисключительных лицензионных прав, предполагающих использование в течение нескольких отчетных периодов, нужно было учесть в составе расходов будущих периодов на счете 40150. В результате учреждение не отразило сальдо на 1 января следующего года. Это нарушение повлекло искажение бюджетной отчетности.

Вместе с тем апелляционный суд отметил: казначейство не указало, к каким нарушениям бюджетного законодательства привели допущенные учреждением ошибки при формировании и отражении операций на конкретных счетах бухучета.

Кассация согласилась с позицией нижестоящих судов. Казначейство не доказало, что выявленные нарушения повлияли на экономические решения учредителей учреждения либо показатели оценки исполнения учреждением условий получения бюджетных средств существенно повлияли на достоверность бухотчетности.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 05.12.2019 по делу N А26-11214/2018

Назад к списку