Суд установил нарушения при оплате медикам совмещения и закупке лекарств сверх перечня ЖНВЛП

22 сентября 2021

Медорганизация доплачивала работникам за совмещение. Те имели аккредитацию либо сертификат специалиста только по основной работе. Организация не учла, что аккредитацию проводят для конкретной специальности. Работники не соответствовали требованиям к квалификации врачей или среднего медперсонала по совмещаемой должности.

Кроме того, организация закупила медикаменты, не предусмотренные перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Она не обосновала их применение решением врачебной комиссии, чем нарушила требование Закона об охране здоровья.

Контролеры и суд признали расходы за счет средств ОМС нецелевыми. Работники без аккредитации или сертификата специалиста не имели права оказывать медуслуги. Закон не гарантирует бесплатное обеспечение граждан лекарствами сверх перечня ЖНВЛП без решения врачебной комиссии. Такие расходы не способствовали выполнению программы ОМС.

Отметим, суды уже принимали аналогичные решения в отношении зарплаты работников без сертификата и закупки лекарств сверх перечня ЖНВЛП.

Документ: Решение АС Приморского края от 23.08.2021 по делу N А51-8756/2021







Суд установил нарушения при оплате медикам совмещения и закупке лекарств сверх перечня ЖНВЛП
© КонсультантПлюс, 1997-2021

Назад к списку