Росстат доработал формы о наличии, движении основных фондов и сделках с ними для отчета за 2020 год

28 июля 2020

Начиная с отчета за 2020 год нужно сдавать обновленные статформы N 11, N 11 (краткая) и N 11 (сделка). Изменения внесли как в сами формы, так и в общие указания по их заполнению. Помимо технических и незначительных правок, есть и существенные доработки. 

Формы N 11 и N 11 (краткая)

В формы N 11 и N 11 (краткая) внесены похожие правки, так как сами отчеты заполняются по одной логике. Рассмотрим основные изменения на примере первой формы.

Отметим, срок представления для обновленных отчетов — 1 апреля 2021 года.

Общие указания по заполнению

О том, что у компании отсутствуют показатели, можно будет сообщить, только направив "пустую" форму. С отчета за 2020 год соответствующее информационное письмо не направляется. Заметьте, в специальные указания к форме это уточнение еще не внесено. Полагаем, указания скорректируют в скором времени, поскольку такое изменение является общим для форм Росстата.

Если у компании есть обособленные подразделения, можно будет подать форму по каждому подразделению отдельно или сводный отчет по всем. При сдаче отчета за 2019 год возможен только второй вариант. В данной части специальные указания также еще не скорректированы.

Еще одно уточнение внесено для обособленных подразделений. Если они осуществляют деятельность за пределами РФ, то по ним сведения в форму не включают.

Раздел I

Для раздела I общие указания по заполнению статистической формы дополнили таблицей соответствия кодов ОКОФ видовой структуре фондов. Теперь будет проще следить за правильностью распределения объектов по строкам раздела: указано соответствие ОКОФ наименованию показателя (графа А) и номеру строки (графа Б).

Добавили для графы 4 сноску. Она уточняет, что достройку, модернизацию, реконструкцию отражают независимо от величины произведенных затрат.

Внесли новое контрольное соотношение: если показатель графы 6 "Уменьшение полной учетной стоимости за отчетный год (выбытие) за счет ликвидации основных фондов" больше 0, то и показатель графы 13 "Учетный износ по ликвидированным основным фондам" должен быть больше.

Раздел II

Для графы Г "Код вэд по ОКВЭД2" в общие указания по заполнению добавили таблицу соответствия буквенного и цифрового кода видов экономической деятельности.

Раздел II теперь будут заполнять только по основным фондам в разрезе видов экономической деятельности. Начиная с отчета за 2020 год общие показатели по всем объектам отражать не нужно. Специальные указания по заполнению в этой части еще не изменили. Полагаем, уточнение внесут в ближайшее время.

Дополнили контрольные соотношения: если показатель графы 6 "Уменьшение полной учетной стоимости за отчетный год (выбытие) за счет ликвидации основных фондов" больше 0, то показатель графы 13 "Учетный износ по ликвидированным основным фондам" также должен быть больше.

Раздел V

Таблицу раздела V переделали. По сути ничего не изменилось, но выглядит она иначе. Графу 3 "Среднегодовая полная учетная стоимость" старой формы сделали строкой 45 "Среднегодовая полная учетная стоимость основных фондов". А графу с кодом ОКПО из начала таблицы перенесли в конец.

Форма N 11 (сделка)

Форму N 11 (сделка) также обновили для отчетности за 2020 год. Рассмотрим наиболее существенные изменения.

Общие указания по заполнению

Срок представления формы перенесли на 1 день. Ранее это было 30 июня, начиная с отчета за 2020 год — 1 июля.

По обособленным подразделениям уточнили: если они осуществляют деятельность за пределами РФ, то по ним сведения в форму не включают.

В указания по заполнению формы также внесли следующее дополнение для правопреемников преобразованного юрлица. С момента своего создания правопреемник должен представлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юрлица) в срок, указанный на бланке за период с начала отчетного года, в котором произошло преобразование.

Раздел I

Из таблицы раздела I статистической формы убрали графу 4 "Номер амортизационной группы".

Пояснили, что в графе 3 "Порядковый номер объекта" номер указывают арабскими цифрами от 1 до 5. При переходе к новому виду основных фондов нумеровать начинают заново.

Для графы 6 "Стоимость объекта на момент реализации в отчетном году полная учетная" внесли следующее уточнение. Если объект приобретен или реализован по окончании договора финансовой аренды (лизинга), указывается полная стоимость по договору, а не выкупная.

Раздел II

Графы 5 "Номер амортизационной группы" в таблице раздела II начиная с отчета за 2020 год нет.

Уточнили, как заполнять графу 7 "Стоимость объекта по состоянию на конец отчетного года полная учетная". Для объектов, которые приобрели по договору финансовой аренды (лизинга), а затем сдали в аренду, указывается полная стоимость по договору.

Для графы 11 "Предусмотренный договором срок аренды объекта" убрали уточнение: если срок аренды не определен, указывается период между началом аренды и моментом ожидаемой ликвидации объекта (исходя из оцененного в графе срока, оставшегося до ликвидации). При этом добавили следующий комментарий: если срок аренды в договоре не указан, соответствующие объекты не учитывают в отчете.

Документ: Приказ Росстата от 15.07.2020 N 384 



Назад к списку