Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июнь

20 июля 2020

Роструд опубликовал основные ответы на вопросы, которые волновали работников и работодателей в июне. Однако в прошлом месяце ведомство дало еще много советов, которые пригодятся специалисту по кадрам. Расскажем о них в нашем обзоре.

Как выдать уволенному работнику трудовую книжку, которая хранится в другом городе?

Ведомство указывает: необходимо отправить сотруднику уведомление о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.

Отметим, в практике нет единого подхода к заданному вопросу. Некоторые суды, например Свердловский областной суд, считают, что работодатель не может обойтись уведомлением, если сотрудник в день увольнения находился на месте и был готов забрать книжку.  

Работник согласен получить трудовую книжку по почте. В какой срок ее нужно направить?

Законом не установлен срок, когда работодатель обязан это сделать. По мнению Роструда, отправить трудовую книжку по почте нужно сразу после получения от сотрудника согласия.

Нужно ли продлевать отпуск, который совпал с карантином?

Как указывает ведомство, больничный в связи с карантином не влияет на длительность отдыха. Продлевать отпуск нужно, только если нетрудоспособность наступила из-за заболевания или травмы работника.

Так же считает и Минтруд.

Можно ли уведомить работника об электронных трудовых книжках по почте?

Можно, отвечает Роструд. Ведомство советует при этом направлять письмо с описью вложения. Она поможет избежать споров с работником и контролирующими органами.


Назад к списку