Претензионный порядок: важные разъяснения Пленума ВС РФ

25 июня 2021


Спустя год ВС РФ снова обобщил практику по соблюдению досудебного порядка урегулирования споров. По некоторым вопросам, например о необходимости претензии при подаче встречного иска, позиция изменилась диаметрально.

Когда претензия нужна

Если в споре несколько истцов или ответчиков, нужно соблюдать следующие правила:

  • каждый истец, требования которого можно рассмотреть отдельно от остальных, должен направить претензию (п. 7 постановления);
  • претензию нужно направить каждому ответчику (п. 8 постановления).

Когда претензия не нужна

Верховный суд разъяснил, что претензия не нужна, когда:

  • предъявляют встречный иск (п. 24 постановления). Отметим, что в прошлом году у Президиума ВС РФ была противоположная позиция: по общему правилу претензия нужна;
  • взыскивают неустойку и проценты, если была претензия в отношении "непросуженного" основного долга (п. 15 постановления);
  • меняют иск (п. 23 постановления);
  • в дело вступил надлежащий ответчик. Однако есть риск: если надлежащий ответчик докажет, что мог уладить спор без суда, истца могут оставить без компенсации судебных издержек независимо от исхода судебного дела (п. 25 постановления);
  • претензию направлял правопредшественник истца (п. 9 постановления);
  • в суд обращается прокурор, государственные и муниципальные органы в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан (п. 5 постановления).

Соблюдать досудебный порядок также не нужно вступившему в дело третьему лицу с самостоятельными требованиями (п. 26 постановления).

Могут ли примирительные процедуры заменить направление претензии

Могут, если спорящие стороны согласны, а закон, который предусматривает досудебный порядок, позволяет изменить его договором. Причем заранее договариваться о возможности примирительных процедур необязательно (п. 20 постановления). В прошлом году Верховный суд занимал противоположную позицию: примирительные процедуры должны быть закреплены в договоре.

Как подтвердить примирительные процедуры

При доказывании проведения примирительных процедур можно, в частности, предоставить (п. 19 постановления):

  • протокол разногласий;
  • соглашение о прекращении медиации;
  • заявление об отказе от продолжения медиации;
  • предложение о проведении обязательных примирительных процедур, на которое другая сторона не ответила.

Куда и как направить претензию

Можно направить претензию в адрес филиала, если спор вытекает из его деятельности (п. 11 постановления). Таким образом, решен вопрос, по которому в практике не было единства мнений.

Пленум подтвердил позицию из прошлогоднего обзора по досудебному порядку: претензию не обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор (п. 12 постановления).

Пленум подробно разъяснил, когда претензию можно отправить по электронной почте, через социальную сеть или мессенджер (п. 13 постановления). Должно быть выполнено хотя бы одно условие:

  • у сторон уже есть опыт подобного обмена информацией, для них это обычная практика;
  • такой порядок предусмотрен нормативно либо недвусмысленно закреплен в договоре;

Чтобы доказать отправку претензии указанными способами, можно предоставить скриншот, на котором есть точное время его получения и адрес интернет-страницы. Заверяет скриншот сам участник процесса (п. 13 постановления).

Претензией не признают (п. 4 постановления):
  • уведомление о намерении обратиться в суд;
  • требование нашедшего вещь о вознаграждении;
  • извещение участников долевой собственности о намерении продать долю постороннему лицу;
  • требование участников долевой собственности о выделе доли;
  • требование о выселении в связи с прекращением права пользования жилым помещением или нарушениями;
  • требование участника ДДУ об устранении выявленных в период гарантии недостатков.

Когда отсутствие приложений к претензии не делает ее недействительной

Закон или договор могут устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. В ряде случаев их отсутствие некритично (п. 17 постановления):

  • из того комплекта документов, которые смог предоставить истец, можно с очевидностью установить существо и размер требований;
  • отсутствующие документы и сведения есть у ответчика;
  • документы есть у ответчика-госоргана либо он их может получить через межведомственное взаимодействие;
  • ответчик в установленных законом случаях не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.

Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка

Верховный суд детализировал прошлогоднее разъяснение о том, что заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно исключительно в первой инстанции.

Даже если заявить ходатайство в первой инстанции, его могут отклонить по следующим причинам (п. 28 постановления):

  • ответчик уже успел сделать заявление по существу спора и не выразил намерение его урегулировать;
  • истек срок досудебного урегулирования.

Как исчисляется срок исковой давности при досудебном урегулировании

Течение срока исковой давности приостанавливается на срок досудебного урегулирования, установленный законом или договором (при отсутствии такого срока – на 6 месяцев).

В случае досрочного ответа на претензию, течение срока приостанавливается до этого момента (п. 49 постановления).

Какие есть особенности досудебного урегулирования отдельных видов споров

При разногласии между сторонами спора по вопросу соблюдения претензионного порядка, суд может принять иск к рассмотрению и разрешить такие разногласия. Например, при отказе перевозчика от рассмотрения претензии со ссылкой на нарушение порядка ее подачи (п. 31 постановления).

По общему правилу, Закон о защите прав потребителей не предусматривает обязательный претензионный порядок. Иное могут устанавливать только специальные законы. Например, Закон об ОСАГО. Условие договора о претензионном порядке по потребительским спорам ничтожно (п. 33 постановления).

Если права по обязательству из финуслуг перешли от организации или предпринимателя к потребителю, последний может не соблюдать претензионный порядок (п. 38 постановления).

Считается, что потребитель не выполнил досудебный порядок, если потребовал от финорганизации уплатить штрафные санкции, но не заявлял об этом при обращении к финансовому омбудсмену. Не имеет значения, что требование об уплате основного долга в досудебном порядке потребитель заявил (п. 42 постановления).

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18
Рекомендуем: Претензионный порядок в арбитражном процессе: Верховный суд обобщил практику
Претензионный порядок: примеры из практики окружных судов за 2020 – 2021 годы


Назад к списку