Правительство предложило изменить особенности лицензирования деятельности в области связи

15 июля 2021

В Госдуму внесли проект, которым среди прочего хотят изменить правила получения лицензий в области оказания услуг связи (с. 8 проекта). Остановимся на интересных моментах.

Изменят перечень сведений, которые включают в заявление на получение лицензии (с. 10 проекта). В том числе необходимо будет указать:

  • сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 13 Закона о лицензировании;
  • номер, дату выдачи и срок действия решения госкомиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот, если соискатель собирается оказывать услуги связи с использованием радиочастотного спектра;
  • информацию о лицензии на теле- или радиовещание, если заявитель собирается оказывать услуги связи для целей эфирного наземного и спутникового вещания.

Решение о предоставлении лицензии или об отказе примут в течение (с. 15 проекта):

  • 30 дней со дня принятия решения по результатам торгов;
  • 40 дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

В первом случае срок не меняется, во втором он увеличен на 10 дней. За 40 дней будут принимать решения и в ситуациях, когда предполагается использовать радиочастотный спектр. Сейчас на это дают больше времени.

Электронную выписку из реестра лицензий предоставят бесплатно.

По общему правилу, лицензии смогут выдавать на срок от 1 года до 25 лет (с. 16 проекта). Сейчас нижний порог — 3 года. Меньший срок возможен только по заявлению соискателя.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Документ: Проект Федерального закона N 1214072-7
 

Назад к списку