Правительство предлагает изымать у чиновников деньги, если не доказана законность их получения

24 марта 2021

На рассмотрение в Госдуму внесли поправки к Закону о противодействии коррупции. Они коснутся чиновников и других лиц, которые обязаны подавать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Подозрение вызовут такие обстоятельства: за отчетный год на счета сотрудника, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в сумме поступило больше, чем их общий доход за 3 предыдущих календарных года.

Если в ходе проверки сведений о доходах работодатель установит эти обстоятельства, он потребует от сотрудника обосновать происхождение подозрительных сумм. Последний должен доказать, что получил средства на законных основаниях. В противном случае работодатель направит материалы в прокуратуру, а та взыщет деньги через суд.

Особый порядок предусмотрят в отношении сотрудников, которые уволятся в период проверки сведений о доходах. Материалы по ним работодатель направит в прокуратуру. Обосновывать происхождение средств бывшие сотрудники будут ей. Если законность поступлений не подтвердится, прокуратура взыщет средства через суд.

Документ: Проект Федерального закона N 1133091-7
 

Назад к списку