Главные новости для специалиста по кадрам за июнь

28 июня 2021


Минтруд утвердил изменения по трудовым книжкам, разъяснил вопросы о дистанционной работе, дисциплинарных взысканиях и выходном пособии при сокращении. КС РФ указал, что не стоит торопиться с сокращением председателя первичной профсоюзной организации.  

Об изменениях в связи с коронавирусом читайте в отдельных материалах, например:

  • Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией, США, Кипром и еще 6 государствами;
  • Программу субсидирования найма продлили и распространили на выпускников 2020 года;
  • Работодатели Москвы и области в ряде сфер должны вакцинировать от COVID-19 не менее 60% сотрудников.

Новое в законодательстве

Трудовые книжки

С 1 сентября Минтруд обновил форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. В частности, разрешили вносить записи в книжку с помощью технических средств или штампов.

Практика КС РФ

Увольнение

КС РФ указал: нельзя сокращать председателя первичной профсоюзной организации до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза.

Разъяснения ведомств

Дистанционная работа

Минтруд разъяснил, что необязательно проводить инструктажи и обучение по охране труда с удаленщиком. Его нужно только ознакомить с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили.

Роструд сообщил, что нельзя включать в трудовой договор условие о посещении дистанционщика в течение рабочего времени для контроля за ним.

Дисциплинарное взыскание

Минтруд разъяснил, что знакомить сотрудника с документом-основанием к дисциплинарному взысканию необязательно. Ему достаточно предъявить только приказ или распоряжение о взыскании.

Сокращение

Министерство указало, что нужно выплачивать выходное пособие сокращенному работнику, пока с ним не заключили новый трудовой договор, даже если он ведет деятельность как ИП.

Проекты

Охрана труда

Госдума одобрила идею усовершенствовать механизмы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Закон принят в третьем чтении.

Занятость

Большинство работодателей могут обязать размещать сведения о вакансиях на портале "Работа в России". Поправки к Закону о занятости прошли Госдуму.

Электронный документооборот

Планируют разрешить вести в электронном формате часть кадровых документов без их дублирования на бумаге. Проект прошел первое чтение.

 

Назад к списку