Дистанционная работа: интересные споры 2021 года для кадровиков

31 мая 2022

Что делать, если сотрудник требует перевода на удаленку? Можно ли за один день вернуть дистанционщика в офис? Достаточно ли уведомить об увольнении по электронной почте? Как суды отвечали на эти и другие вопросы, читайте в обзоре.

Перевод на дистанционку

В период повышенной готовности работодатель издал приказы о режиме труда в офисе. Сотрудница оспорила их. Считала, что ее нужно перевести на дистанционку. Техническая возможность для этого была, ее подчиненному установили удаленный режим. Отмечала, что работа в офисе угрожает здоровью.

Суды поддержали работодателя. Общество обеспечивало бесперебойную работу системообразующей организации. Обязанности переводить сотрудников на дистанционку у него не было. Подобные решения принимает исключительно работодатель. Возможность ввести удаленку и перевод на этот режим других сотрудников не означают, что приказы в отношении истицы незаконны.

Создание условий труда

Работодатель дал сотруднику задание, требовал сдать по нему отчет через 5 дней. За ненадлежащее выполнение объявил выговор.

Сотрудник не согласился с взысканием. Отметил, что его перевели на удаленку, но рабочее место не сформировали. Выданная техника не работала, не было доступа к информационно-правовым системам.

Оказалось, что удаленное рабочее место создали только на третий день после того, как выдали задание. При этом на четвертый день продолжали настраивать оборудование по телефону, а на пятый решили поменять модем.

Суды пришли к выводу, что работодатель не обеспечил надлежащие условия труда. Выговор отменили, сотруднику компенсировали моральный вред.

Возврат с удаленки в офис

Если работодатель ввел дистанционную работу, может ли он своим решением вернуть сотрудника в офис? Это зависит от того, как оформили удаленку.

В одной ситуации изменения внесли в трудовой договор. Суды отметили, что перевод постоянный, а возврат в офис возможен в порядке ст. 74 ТК РФ. Работодателю не удалось поменять место работы сотрудника "одним днем".

В другом примере трудовой договор не трогали, работника перевели на дистанционку временно в связи с эпидобстановкой. Суды подтвердили законность приказа о выходе в офис. Они отклонили довод сотрудницы о том, что режим труда нельзя менять без ее согласия.

Электронное уведомление о прекращении договора

Сотрудника-совместителя перевели на дистанционку. В допсоглашении к трудовому договору закрепили условие о взаимодействии через интернет. Обязали работника минимум 2 раза в день проверять корпоративную почту.

Вскоре на эту работу нашли основного сотрудника, в связи с чем совместителя уволили. Он обратился в суд, так как работодатель своевременно письменно не предупредил об увольнении.

Уведомление и приказ направляли работнику заказным письмом, но оно вернулось назад по истечении срока хранения. Документы выслали также на корпоративную почту, которую работник обязан проверять. Суды признали такое уведомление достаточным, а увольнение правомерным.

Увольнение дистанционщика при ликвидации подразделения

Сотрудницу перевели на удаленку, а через несколько месяцев уволили из-за ликвидации структурного подразделения в ее городе. В суде она заявила, что договор расторгли незаконно.

Во-первых, об увольнении предупредили несвоевременно. Уведомление направили на электронную почту в субботу, а с понедельника сотрудница ушла в отпуск, то есть не должна была проверять входящие. Оригинал выслали почтой, но она получила его, когда до увольнения осталось меньше 2 месяцев.

Во-вторых, апелляция подчеркнула, что работодатель применил неверное основание увольнения. Сотрудница работала из дома, а не в ликвидируемом офисе. При дистанционке не нужно организовывать в городе подразделение, создавать стационарное рабочее место. Суды восстановили сотрудницу.

Рекомендуем: Какие есть особенности увольнения дистанционного работника
 

Назад к списку